政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202006-00014 信息分类: 重大决策跟踪反馈和执行效果评估 / 财政、金融、审计 / 企业 / 报告
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 国家税务总局祁门县税务局关于《支持中小微企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》和《支持四大主导产业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》实施情况和效果的评估报告
关 键  词: 发布文号:

国家税务总局祁门县税务局关于《支持中小微企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》和《支持四大主导产业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》实施情况和效果的评估报告

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-06-04 10:36:33     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:5795

【字体:

根据祁政办秘[2020]30号文的要求,我局对《支持中小微企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》和《支持四大主导产业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》(以下简称两项《措施》)的实施情况和效果进行了评估。现将评估情况报告如下:

一、实施绩效

1.落实情况:一是党建引领,深度融合。通过召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议对两项《措施》进行深度学习和传达,政策落实过程中以支部为桥头堡,党员干部争当排头兵,将党建和政策落实深度融合,发挥基层党组织的战斗堡垒作用;二是成立“专班”,统筹推进。通过成立“助力复工复产专班”,以局领导为组长,各部门负责人为成员,领导亲自坐镇,靠前指挥,统一协调,各部门通力合作,齐抓共管,统筹推进政策落实,做到政策落实不打折扣;三是精准宣传,包保到人。通过大数据筛选的方式,对政策适用对象进行精准识别,并将所有适用对象包保到人,然后通过电话、QQ、微信、12366短信提醒等多种形式对适用对象进行辅导培训,做到精准宣传,应知尽知;四是挂图作战,对表落实。通过绘制工作计划图,编制落实进度表,“专班”根据工作计划图指挥作战,包保人员按落实进度表序时推进,做到优惠政策应享尽享。

2.功能作用:受新冠肺炎疫情等因素影响,我县经济发展面临不确定性增多、下行压力增大、财政收入增长放缓、企业生存发展困难等挑战,县政府适时的推出了《支持中小微企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》和《支持四大主导产业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》,具有非凡意义。一是缓解企业资金压力,助力复工复产;二是通过对政策适用对象的精准区分,快速落实,起到稳增长、调结构,促进经济高质量发展的作用;三是继续巩固和拓展减税降费成效,切实把减税降费红利转化为经济高质量发展的不竭动力。

3.工作成效:政策实施期间,共计减免各项税费1079.75万元,暂未收到缓缴税款和社会保险的申请。分税(费)种来看:一是降低小规模纳税人增值税征收率和困难行业免征增值税政策,减免增值税143.9万元,二是房产税、城镇土地使用税困难减免税额222.62万元;三是阶段性减免社保和非税收入713.23万元。分产业来看:祁红产业减免18户,减免税额50.47万元,电子产业减免13户,减免税额39.83万元,文旅产业减免3户,减免税额27.47万元。中药材产业减免36.80万元。

二、存在问题

1.困难认定很困难。两项《措施》中的税收减免针对的是受疫情影响的困难企业,具体操作过程中,税务机关很难对每一户企业的经营情况进行判断,困难认定存在较大困难,最终只能依据市局的口径,排除了房地产、金融等行业,其他行业全部认定为困难,执行过程中存在争议;

2.信息共享不顺畅。由于目前社保数据大多依赖社保系统,且目前的信息交换平台不完善,影响了信息的及时共享。

三、评估结论及建议

1.结论:一是政策出台及时有效。2020年二月份全国新冠疫情进入高峰期,又恰逢节后复工复产关键节点,祁门县政府在2月24日出台了《支持中小微企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》和《支持四大主导产业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》,及时有效的助力企业复工复产,渡过难关;二是政策落实不折不扣。政策出台后,县税务局高度重视,强化政策实施的组织领导,精准识别受惠对象,序时推进政策落实,确保优惠政策落实不打折扣;三是政策执行口径难把握。两项《措施》中的税收减免针对的是受疫情影响的困难企业,但税务机关对具体企业的具体经营情况难以准确把握。

2.建议:一是延长政策执行期限。虽然国内疫情得到有效控制,但疫情影响难以快速消除,其对经济发展的影响将持续存在,建议将两项《措施》执行期延长至2020年底;二是统一执行口径。建议县统计局提供数据,分析查找受疫情影响较大的行业和企业,确保政策落实精准有效;三是加大对特殊企业的扶持力度。受国际疫情持续高发的影响,出口企业经营困难,建议加大对出口企业的财政扶持力度。

 

 

2020年5月27日    

国家税务总局祁门县税务局


网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6