政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202006-00009 信息分类: 重大决策跟踪反馈和执行效果评估 / 劳动、人事、监察 / 公民 / 报告
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 祁门县人社局关于上报开展《支持中小微企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》和《支持四大主导产业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》实施情况和效果评估工作情况的报告
关 键  词: 发布文号:

祁门县人社局关于上报开展《支持中小微企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》和《支持四大主导产业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》实施情况和效果评估工作情况的报告

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-06-04 10:31:07     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:3085

【字体:

县政务公开办:

根据《祁门县人民政府办公室关于开展<支持中小微企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施>和<支持四大主导产业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施>实施情况和效果评估工作的通知》(祁政办秘〔202030号)文件要求,现将我局加大稳岗支持和缓缴社会保险两项政策实施情况和效果评估工作开展情况报告如下:

一、加大稳岗支持

(一)实施绩效

根据县政府《关于印发<支持中小微企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施>和<支持四大主导产业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施>的通知》(祁政办〔2020〕5号)文件要求,我局高度重视,立即组织安排,利用“人社服务专员”和广大干部职工,通过网站、电话、微信以及实地走访等方式宣传各类援企稳岗措施,扩大政策知晓度,简化办事流程,鼓励企业不裁员、不减员,引导帮助企业享受各项补贴。

1.失业保险费返还。目前我局已受理166家企业申报失业保险费返还工作,涉及返还金额100.47万元,惠及员工2987人。目前已发放落实到位89家企业共89.03万元。(详见)

失业保险费返还工作减轻了企业缴纳失业保险费的经济压力,同时也增加了企业稳定就业岗位的信心。

2.制造业、战略性新兴产业企业稳定就业补贴。根据市级人社部门及其他有关单位依据制造业企业名单和战略性新兴产业企业名单确定享受对象,我县有黄山电器在内的8家企业享受补贴金额共71.2万元,目前已发放完毕。另有三宝金属选矿厂已经被市级确定为第四批享受对象,目前正在按照有关程序进行审核发放。(详见附表1)

制造业战略性新兴产业企业稳定就业补贴的发放减轻了企业疫情期间生产运行压力,也鼓励了其他企业在疫情期间正常生产用工,保持人员稳定。

3. 小微企业一次性就业补贴。目前我局共受理两批次19家企业申报一次性就业补贴,共新增就业51人(其中贫困户2人),初步受理补贴金额5.3万元,目前第一批12家企业2.9万元已经完成发放(其中祁门红茶发展有限公司申报1人,补贴1000元),第二批9家企业2.4万也已完成发放。(详见附表2、附表3)

小微企业一次性就业补贴鼓励了县内企业在疫情期间正常复工复产,吸纳劳动人口就业,保持了全县就业局势稳定。

(二)存在问题

1.宣传力度仍需加强,部分企业对疫情期间有关惠企政策知晓度仍然不够,申报各项补贴积极性不高。

2.部分小微企业参保人数较少,对失业保险费返还工作重视程度不高,加之申报流程较复杂,部分小微企业尚没有申报失业保险费返还工作,对工作进度产生一定影响。

(三)评估结论及建议

1、评估结论

稳岗政策的落实减轻了企业生产运行压力,帮助了企业最快时间内实现复工复产,也稳定了疫情防控期间我县整体就业局势,是落实各级党委政府提出的稳就业,保居民就业工作的具体措施。

2、下一步工作建议

我局将加大工作力度,将各项政策落实到底。

一是加大力度宣传,根据《安徽省就业工作领导小组关于印发应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业工作若干政策的通知》(皖就〔2020〕6号)文件要求,部分援企稳岗政策延续到12月31日,我局将通过更多渠道扩大政策知晓度,积极帮助符合条件企业申报各项补贴政策,做到应享尽享。二是根据省市统筹安排,简化流程,符合条件但尚未提交失业保险费返还申请的中小微企业,免除申报确认程序,公示通过后按失业保险缴费渠道直接返还企业。三是对新增就业岗位的小微企业、就业扶贫车间和招用毕业年度高校毕业生的中小微企业,根据省市有关要求,不再要求必须为新进员工缴纳社会保险就可享受小微企业新增就业补贴。

二、缓缴社会保险

(一)实施的绩效

1、实施的落实情况:

根据《人力资源社会保障部 财政部 国家税务总局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》等文件精神,一是通过电话、QQ工作群、新媒体等方式对祁门县各参保企业做好政策宣传工作。二是对符合条件的参保单位企业,无需参保单位提交任何资料,我们第一时间做好基本养老保险、失业保险、工伤保险减免费用测算。二是主动根据金保系统登记数据及工信部门、统计部门提供的数据,对祁门县企业按照大型企业、中小微企业、民办非企业、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)进行划型,并与县财政、税务部门对划型结果进行讨论、沟通,及时将划型结果通过宣传栏、网站形式向社会公示。三是加强与市人社局、祁门县税务部门的沟通协调,及时摸清减免核算基础数据。通过数据排查和信息比对确认2月份已缴费单位信息,并及时与财政、税务部门协调,安排资金、收集企业银行账户信息,人社各社保经办机构分批次返退2月份已缴或减半的金额。企业划型和退费结果同步接受县审计部门审计监督。3-6月中小微企业(含有雇工的个体工商户)直接免缴三项社会保险单位缴费部分;3-4月大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社保费单位缴费部分,按社保系统中减半后的金额缴纳。确实无力足额缴纳社会保险费的,可缓缴三项社会保险费。截止目前,尚无参保单位申请缓缴三项社会保险费。

2、功能作用:

阶段性减免、缓缴社保费政策有效缓解了我县中小微企业、个体工商户等的经营压力,减轻企业经营负担,降低了企业生产运营成本,缓解了资金压力,帮助企业渡过困难期,“真金白银”助力企业复工复产。

3、取得的成效:

我县符合此次减免政策的参保企业共计312户,其中,中小微企业281户(含有雇主的个体工商户12户),享受单位缴费部分全免;民办非企业12户、社会团体1户、专业合作社4户、分支机构14户,共计32户企业享受单位缴费部分减半征收。据统计, 2-5月减免养老保险695.17万元、失业保险27.84万元、工伤保险14.16万元,总计三项社保费减免737.17万元。极大成效地纾解了企业困难,推动企业有序复工复产、稳定和扩大了就业。

(二)存在的问题

1、阶段性减免企业社会保险费政策的实施时间较短,如果一些企业复工力度跟不上,可能会导致企业资金流动出现一系列问题。

2、阶段性减免企业社会保险费政策的实施,在一定程度上加大了社保基金的财政赤字,支付压力也随之增加。

3、受疫情影响生产经营出现严重困难、确实无力足额缴纳社会保险费的参保单位,申请缓缴社会保险费后,暂时是减少了企业压力,但是从长远角度看,缓缴期结束后,短期内足额缴纳大额的社保费,一方面可能对企业产生巨大资金压力,另一方面对我们社保经办机构会产生大额欠费问题。

(三)评估结论及建议

1、评估结论:目前,通过缓缴社保政策支持,有效降低疫情对经济发展的影响,增加了企业信心,提振了市场动能,确保了我县经济平稳运行和社会和谐稳定。

2、下一步工作建议:一是我局将主动对接、回访企业,因企制宜解决突出问题,进一步巩固阶段性成果。二是希望国家适当延长减免企业社会保险费政策的时间,提高转移支付的幅度和力度,以减小祁门县社保费支付赤字。三是申请缓缴社保费的企业,缓缴期结束后,要在短期内足额缴清大额社保费,将会给这部分企业造成巨大经济压力,以至于缓缴实质意义不大,希望政府积极争取各级政策支持,助力企业发展,进一步做好企业服务,帮助企业最大程度上降低损失。

 

 

2020年5月29日

附件1:

祁门县制造业、战略性新兴产业企业稳定就业补贴名单

序号

企业名称

补贴金额

1

黄山市华特电器有限公司

26000

2

祁门水泥有限责任公司

42000

3

安徽省祁门县祁红茶业有限公司

45000

4

黄山市阊华电子有限责任公司

24000

5

安徽省祁门红茶发展有限公司

30000

6

黄山恒源石英陶瓷新材料有限公司

66000

7

黄山金富医疗器械有限公司

32000

8

安徽省祁门县黄山电器有限责任公司

447000

合计

712000

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

第一批小微企业新增就业补贴名单

序号

企业名称

人数

补贴金额

1

黄山市阊华电子有限责任公司

2

2000

2

黄山市诚鸿路桥工程有限公司

3

3000

3

祁门县华峰电子科技有限公司

4

4000

4

黄山市七七七电子有限公司

1

1000

5

祁门县祁丽健康产业有限责任公司

1

1000

6

黄山市三阳机电有限公司

2

2000

7

安徽省祁门红茶发展有限公司

1

1000

8

黄山市祁门新飞电子科技发展有限公司

1

1000

9

黄山市永旭木业有限公司

7

7000

10

祁门中燃城市燃气发展有限公司

2

2000

11

祁门众禾教育培训中心有限公司

1

1000

12

黄山市仁和人力资源服务有限公司祁门分公司

4

4000

合计

29

29000

 

 

 

附件3:

第二批小微企业新增就业补贴名单

序号

企业名称

人数

补贴金额

1

祁门县碧德源房地产开发有限公司

5

5000

2

黄山辰晟电子电器有限公司

4

(贫困户1人)

5000

3

黄山市诚鸿路桥工程有限公司

3

3000

4

黄山市牯牛降木业有限责任公司

1

1000

5

黄山汇欣行服装有限责任公司

1

1000

6

祁门明承市政建筑工程有限公司

2

2000

7

黄山市仁和人力资源服务有限公司祁门分公司

6

(贫困户1人)

7000

合计

22

24000

 

 


 

 

 

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6