政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202005-00068 信息分类: 部门和专家解读 / 国土资源、能源 / 公民 / 其他
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【部门解读】自然资源局:祁门县农村宅基地和集体建设用地“房地一体”确权登记工作实施方案
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】自然资源局:祁门县农村宅基地和集体建设用地“房地一体”确权登记工作实施方案

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-05-08 09:37:43     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:6768

【字体:

一、制定背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进“房地一体”的宅基地和集体建设用地确权登记工作,是贯彻落实中央1号文件精神,国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要提出的要求。要建立实施不动产统一登记制度,进一步深化农村改革,维护农民合法权益,促进农村社会秩序和城乡统筹协同的发展。

二、起草过程

为贯彻落实2019年中央1号文件精神,根据《自然资源部关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》(自然资发〔2018〕60号)、《部自然资源确权登记局关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔2019〕6号)等相关文件要求,制定祁门县农村宅基地和集体建设用地“房地一体”确权登记工作实施方案,有序推进相关工作。

三、工作目标

2020年8月底前,完成全县农村不动产权籍调查,农村宅基地和集体建设用地登记颁证率达到90%以上,实现“应登尽登”,农村不动产登记数据库建成,实现数据汇交,农村不动产纳入县不动产登记日常业务,实现不动产登记城乡全覆盖。

四、主要内容

主要内容为,在现有农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证纸质成果基础上,补充调查每一宗地权籍数据,调查每一宗土地上合法的房屋、建筑物、构筑物等权籍数据,按照“房地一体”调查规范,建立标准数据库。到2020年底前,农村宅基地和集体建设用地登记颁证率达到90%以上,实现“应登尽登”。农村不动产纳入不动产登记日常业务,实现不动产登记城乡全覆盖。

五、创新举措

依据《地籍调查规程》《房屋测量规范》《不动产权籍调查技术方案》等要求,一是在现有农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证纸质成果基础上,补充调查每一宗合法宗地权籍数据,调查每一宗土地上合法房屋、建筑物、构筑物等权籍数据,按照“房地一体”调查规范,建立标准数据库。二是对未登记颁证农村宅基地和集体建设用地按照法律法规和县政府对存量违法建设违法用地5种处理意见,经依法处置后,按照“房地一体”调查规范,开展宗地和房屋权籍调查,更新不动产权籍数据库,利用平台完成登记颁证工作。三是适时公告之日起,农村不动产登记按照“房地一体”不动产登记要求,利用平台数据,开展日常不动产登记,实现不动产登记城乡全覆盖。

六、下一步工作考虑

根据本方案制定内容,各单位明确职责,做好分工,保障全县宅基地和集体建设用地“房地一体”确权登记及数据库建设工作顺利进行。

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6