政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202005-00067 信息分类: 部门和专家解读 / 卫生、体育 / 公民 / 其他
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【部门解读】卫健委:祁门县紧密型县域医共体建设实施方案
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】卫健委:祁门县紧密型县域医共体建设实施方案

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-05-13 09:22:24     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:6887

【字体:

一、起草背景

众所周知:现在大医院人满为患,不仅一床难求,而且一号难求了;农村小医院门庭冷落,卫生技术人才招不到留不住,医疗服务能力逐渐下滑,基层群众面临新的看病难看病贵问题,突显了群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。开展紧密型县域医共体建设,就是县级人民政府深度整合县域医疗服务资源,促使优质医疗资源下沉,和公共卫生服务融合,促进县乡一体、乡村一体管理,建立利益共享、责任共担机制和高效运行管理机制,重构与分级诊疗、医防融合制度相适应的整合型医疗卫生服务体系,整体提高县域医疗卫生资源配置和使用效能,基本实现大病不出县、小病不出乡,实现以治病为中心向以健康为中心转变,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

今年5月,安徽省人民政府出台了《关于推进紧密型县域医共体改革全覆盖的通知》,把我县列为2020年全省38个紧密型县域医共体建设县区之一。为此,结合我县实际,制定本实施方案。

二、起草过程

4月下旬,草拟了《祁门县紧密型县域医共体建设实施方案》(征求意见稿)。424日,发函各相关部门征求意见;426日,县政府召开专题研讨会议,并邀请县直各有关单位,大部分予以采纳。
       三、工作目标

2020年,目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制和权责一致的县域医共体引导机制趋于完善,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式基本建立,重点人群家庭医生签约服务履约质量进一步提升,县域医疗卫生服务能力进一步增强,县外住院人次占比较2019年下降2个百分点,县域内就诊率(住院)达到90%左右,基本实现大病不出县、小病不出乡(镇)

四、主要内容
    本方案主要内容有:成立以祁门县人民医院牵头,县中医医院、县蛇伤研究所和21所乡镇(中心)卫生院(分院)参与组成紧密型县域医共体,实行人财物统一管理,综合医疗学科体系发展。按照紧密型县域医共体两包三单六贯通的建设路径,从资金打包、清单管理、服务群众三个方面,落实紧密型县域医共体建设,促进医疗资源共享、服务能力共同提升。县中医医院增挂祁门县人民医院+中医院区,县蛇伤研究所增挂祁门县人民医院+蛇伤研究所+分院牌子,乡镇卫生院增挂祁门县人民医院+乡镇名+分院牌子,所辖村卫生室增挂牵头医院+医疗共同体成员单位牌子。县人民医院、县中医医院、县蛇伤研究所等组成单位保留法人资格和机构名称。同时鼓励社会力量举办医疗机构加盟医共体。   

五、创新举措

政府压实责任;部门压单履职;工作压茬推进。

六、下一步工作考虑

县乡村医疗资源整合后,通过建机制优化医疗卫生服务。一是密切利益共享机制。打包城乡居民基本医保基金和基本公共卫生服务资金,结余留用,合理超支分担,建立紧密型利益纽带。二是密切管理运行机制。建立政府办医责任、内部运营管理、外部治理综合监管三个清单,实行清单制管理,厘清责任边界,明晰运行关系。三是密切服务贯通机制。围绕乡镇居民看病就医问题,在专家资源下沉基层、常见病多发病诊疗、药品供应保障、医保补偿、双向转诊、优化公共卫生服务等六个方面实现上下贯通,有效缓解基层群众看病难看病贵问题。

 


网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6