政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202005-00065 信息分类: 部门和专家解读 / 市场监管、安全生产监管 / 企业 / 其他
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【部门解读】市场监管局:祁门县关于有序规范活禽交易 大力推进禽类产品冰鲜上市的实施方案
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】市场监管局:祁门县关于有序规范活禽交易 大力推进禽类产品冰鲜上市的实施方案

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-05-15 08:53:03     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:9768

【字体:

一、制定背景

为进一步规范活禽交易,减少人禽接触机会,有效防止疫病传播、保障居民食用禽肉和公共卫生安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国传染病防治法》《安徽省人民政府办公厅关于促进家禽产业转型升级健康发展的意见》等相关法律法规和规定,市市场监督管理局、市生态环境局、市住建局、市农业农村局、市商务局、市卫健委等六部门联合印发了《关于有序规范活禽交易 大力推进禽类产品冰鲜上市的实施意见》。

二、起草过程

2020年3月31日,由县市场监管局牵头,召集县生态环境分局、县城管局、县农水局、县畜牧兽医水产站、县科商经局、县卫健委以及县中心菜市场相关负责人,召开此项工作联席会议,会上就我县该项工作实施方案达成初步共同意见。县市场监管局根据会上达成的共同意见草拟了《祁门县关于取缔活禽交易 大力推进禽类产品冰鲜上市的实施方案(征求意见稿)》(以下简称《实施方案》),并征求了相关部门意见,形成了《实施方案(审议稿)》。

三、工作目标

按照“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”的要求,划定我县城区(东至五里牌交管大队,南至原朝阳厂宿舍区,西至鲲鹏紫荆公馆小区,北至阊源供水公司)以及农贸市场、商场超市、餐饮单位等经营场所为禁止活禽交易的区域范围。于2020年5月底前全面取缔划定禁止区域内的活禽交易,划定区域以外逐步进行规范。2020年11月底前完成县城区禽类定点屠宰场建设。推进禽类产品冰鲜上市,转变禽类产品供应方式,建立安全禽类产品经营新模式,推进家禽业生产稳步发展。

四、主要内容

因我县农贸市场不能满足黄山市《关于有序规范活禽交易 大力推进禽类产品冰鲜上市的实施意见》中《农贸市场活禽交易条件》的基本要求,亦不具备改造条件,因此建议取缔我县活禽交易,建设家禽定点屠宰场。

《实施意见》共4个部分:

(一)目标任务。20204月底前完成取缔农贸市场、超市等经营场所活禽交易,20209月底前完成县城区禽类定点屠宰场建设。

(二)实施步骤。分三个阶段完成此项工作,并明确各个阶段工作任务。

(三)职责分工。初步确定在我县生猪定点屠宰场内划定区域,增设家禽宰杀业务,并明确县农水局、县畜牧兽医水产站、县生态环境分局、县科商经局、县市场监管局、县城管执法局、县卫健委以及各乡镇政府的工作职责。

(四)相关要求。明确加强组织领导、部门协调配合以及宣传引导等方面的保障措施。

五、创新举措

明确规定家禽集中屠宰点基本条件 :1. 家禽宰杀场所应干燥、水源充足、无有害气体、粉尘及其它污染物、便于污水治理排放;2. 有与宰杀规模相适应,水质符合国家饮用水标准(GB5794-1995)的充足水源;3. 家禽宰杀场所应在独立加工车间,可根据生产工艺对清洁程度的要求简易划分作业区,总体必须遵循病、健康禽类隔离以及原料、产品、副产品、废弃物的转运互不交叉的原则,采取有效分离或分隔,预防和降低产品受污染的风险;4. 家禽宰杀场所内应有良好的通风、排气装置,能够及时排除污染的空气和水蒸气,空气排放符合卫生标准要求;5. 家禽屠宰后的废弃物必须要做到无害化处理。

六、下一步工作考虑

明确各单位分工,科学规划布局家禽定点屠宰场;强化家禽定点屠宰场检疫工作;加强环境保护工作;发展新型流通业态;加大市场监管力度;加强市场外围监管;强化属地监督管理;严格落实防控要求。

 

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6