政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202005-00059 信息分类: 其他文件 / 公安、安全、司法 / 企业 / 通知
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 祁门县人民政府办公室关于立即组织开展安全生产专项检查的通知
关 键  词: 发布文号: 祁政办明电〔2020〕14号

祁门县人民政府办公室关于立即组织开展安全生产专项检查的通知

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-05-21 16:02:59     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:12777

【字体:

各乡、镇人民政府,县直有关部门:

为切实做好当前和今后一段时间的安全生产工作,确保全县安全生产形势持续稳定。县政府同意决定立即组织开展全县重点行业领域安全生产专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间和方式

(一)检查时间。从即日起至520日。

(二)检查方式。采取以条为主、条块结合的方式进行,以各负有安全监管职责的部门为主,组织专项排查整治与各乡镇组织综合排查整治相结合的方式,采取暗访暗查、突击检查和四不两直等方式,对全县所有重点行业领域安全生产进行拉网式排查整治。

二、检查的重点行业(领域)

交通运输、消防安全、建筑施工和城镇燃气、森林防火、防汛度汛、非煤矿山和危险化学品、校园安全和青少年儿童防溺水、工业企业及服装加工、特种设备、旅游安全等十个方面的重点行业(领域)。

三、排查整治重点

1. 道路交通领域。由县公安局(交警大队)组织,县交运局、农机中心、公路分局、治超站、高铁办、高速办配合,盯紧高铁高速的施工地段和农村的急弯陡坡、临水临崖等重点路段,突出重型载货汽车、农村和长途客运班线、旅游包车、危险品运输车、校车等重点车辆,全面排查安全隐患。严查三超一疲劳以及无证驾驶、货车非法载人等道路交通违法行为,加强对铁路沿线的居民和过往行人的安全警示教育。检查车辆动态监控系统是否联网联控,寄递物流企业危爆品安全检查是否严格,客运站三不进站、六不出站规定是否落实等。

2.消防安全方面。由县消防救援大队组织,县应急局、住建局、科商经信局、文旅体局、民政局、教育局配合,以三合一和多合一场所、劳动密集型企业、学校、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所和文物古建筑、社会福利机构等人员密集场所为重点场所,以建筑材料、电器线路、疏散通道、电动车、灭火设施等为重点内容,认真组织开展消防安全专项检查,坚决整改和消除火灾隐患,严防安全事故的发生。

3.建筑施工和城镇燃气方面。由县住建局组织,县市场监管局、城管局、高铁办、高速办、消防大队配合,重点检查整治各类建筑工地的高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患;防汛安全措施的落实情况;严厉查处工程项目违法分包、转包、以包代管、抢工期、赶进度等行为;严查施工现场安全管理、安全教育培训、持证上岗情况,以及用火用电、高空坠落、深基坑等安全制度、措施落实情况等;加强对辖区内使用管道燃气、瓶装燃气的企业(单位)、个人安全使用燃气设施的督促指导,加大对违规用气(户)的检查力度,依法对无证无照经营点进行取缔和查处。

4.森林防火方面。由县林业局组织,县应急管理局、生态环境分局、农水局配合,重点治理烧田埂、烧茶树枝、烧杂草、烧秸秆、烧荒开垦等农事用火,加强对野炊等旅游用火和野外吸烟等治理、对特殊人群监护不到位的治理、林区输配电线路周边火灾隐患治理,严查不劝阻不报告违规农事用火问题和对违规用火管理不严、听之任之的问题,严惩违规用火者、失火者。

5.防汛和度汛救援方面。由县防汛办组织,县农业农村水利局、应急管理局、自然资源和规划局、住建局、高铁办、高速办积极参与,对重点塘库壑坝、低洼村庄、山体滑坡、城镇泄洪、涉水工程等进行再检查再落实,督促乡镇做好六落实,配备好防汛抢险物资装备,组建好应急人员队伍,落实好人员责任,印发防汛抗旱纪律要求。

6.非煤矿山和危险化学品方面。由县应急管理局组织,县公安局、科商经信局、自然资源和规划局、市场监管局配合,重点检查非煤矿山和尾矿库的安全度汛备汛情况,企业生产、储存、经营、运输、使用危化品和废弃处置等环节的安全监管和防火、防爆、防泄露、防静电等工作措施是否落实。

7.校园安全和青少年儿童防溺水方面:由县教育局组织,县交通运输局、市场监管局、城管局、消防大队、交警大队配合,加强对教师、学生接送车辆安全状况进行检查,加强驾驶员安全宣传教育;对校园周围小商小贩的道路疏通、食品安全进行检查;对青少年儿童游泳戏水等进行安全教育;对城乡学校及培训站点安全进行检查,检查从业人员安全教育培训情况,重点对学校防火措施、培训站点安全设施、管理制度的落实情况进行检查。对场地小、无办学资质、无安全通道的培训点,坚决予以取缔。

8.工业企业及服装加工领域。由县科商经信局、林业局、祁红产业局、经济开发区分别组织检查企业单位各类安全生产制度是否健全完善;生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;企业安全隐患自查自纠情况。

9.特种设备方面。由县市场监管局组织,县住建局配合,以锅炉等压力容器、压力管道和电梯、大型游乐设施、塔吊、行车等为重点,检查设备运行是否正常平稳、安全管理制度是否落实,是否定期检验,技术档案是否齐备,安全装置和防护措施是否可靠有效等。

10.文化旅游领域。由县文体局组织,县市场监管局、消防大队、交警大队配合,对宾馆、餐馆、商场等人员密集场所消防安全进行重点排查,检查旅游运输和旅游景点景区安全隐患,整治旅游安全违法违规行为。突出电梯、观光车辆、旅游包车、临崖临水旅游道路检查,加强旅游安全应急管理,严防拥挤、踩踏、食物中毒等群体性事故发生。

同时,成品油、商贸流通以及电力等行业领域也要结合各自实际,明确各自排查整治重点,组织开展安全生产大检查活动。

    四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各乡镇、各部门要高度重视,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,迅速行动起来,一把手要认真严肃履行安全生产责任制,严部署、严落实,立即组织开展全面的、拉网式大排查大整治,坚决消除安全隐患。同时,各专项牵头部门要积极向县级分管领导汇报,落实安全生产一岗双责制度措施。

(二)严格检查,落实整改。要严格开展检查,建立安全隐患排查清单和整改清单,对发现的隐患和问题能当场整改的要当场整改,不能当场整改的要限期整改到位并制定防范措施,确保不走过场。

(三)强化宣传,制造氛围。要积极开展安全生产宣传教育七进(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动,加大在电视、双微等主流新闻媒体上的宣传曝光力度。

(四)严格督查,跟踪问效。县政府督查室、县安委办适时组织开展对各部门、各乡镇安全生产专项检查工作落实情况检查督查,对责任不落实、措施不到位的,及时通报,限期整改,情节严重的将严肃问责。

各乡镇、各部门专项检查工作总结及隐患排查治理情况(于520日前)报县安委会办公室,县安委办汇总报县政府

 

附件:祁门县安全生产专项督查检查任务分解表

 

 

 

                         祁门县人民政府办公室

                           2020510

 

 


附件:

 

 祁门县安全生产专项督查暗访任务分解表

 

督查暗访内容

牵头责任单位

旅游安全、文物古建筑、公共娱乐场所安全

县文旅体局

校园和防溺水安全

县教育局

工业企业和服装加工行业

县科商经信局

县经济开发区

度汛救援、非煤矿山、危化品安全

县应急管理局

成品油、商贸流通安全

县科商经信局

消防安全

县消防救援大队

道路交通安全

县公安局交警大队

防汛安全

县农业农村水利局

森林防火

县林业局

建筑施工和燃气安全

县住建局

地质灾害防治

县自然资源和规划局

营运车辆安全

县交通运输局

特种设备安全

县市场监管局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6