政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202005-00055 信息分类: 其他文件 / 农业、林业、水利 / 企业 / 通知
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 祁门县人民政府办公室关于印发祁门县畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进工作实施方案的通知
关 键  词: 发布文号: 祁政办秘〔2020〕29号

祁门县人民政府办公室关于印发祁门县畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进工作实施方案的通知

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-05-06 15:13:40     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:8278

【字体:

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

经县政府同意,现将《祁门县畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

祁门县人民政府办公室

2020年4月27日

 

 

 

 

 

祁门县畜禽养殖废弃物资源化利用

整县推进工作实施方案

 

为组织实施好我县畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进工作,特制定如下方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,以提高畜禽养殖废弃物综合利用率、消除面源污染、提高土地肥力为目标,以种养结合、农牧循环、就近消纳、综合利用为主线,通过整县推进,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,为建设更具盛名中国红茶之乡和全省生态经济强县提供有力支撑。

二、基本原则

坚持统筹兼顾,有序推进。统筹考虑畜牧业生产与环境保护和谐发展,积极作为,协同推进。

坚持分类指导,循环利用。推广便捷高效的有机肥利用技术和装备,做到科学还田、还茶、还林、生态发展。

坚持属地管理,市场化运作。严格落实地方政府属地管理责任和养殖场主体责任,建立社会资本积极参与的运营机制。

三、工作目标

到2021年3月底,全县畜禽养殖废弃物资源化利用率达到95%以上,规模养殖场、养殖专业户粪污处理设施装备配套率达到100%,形成整县推进畜禽粪污资源化利用的良好局面。

四、建设内容

(一)落实源头减量,建立清洁化养殖模式。加强规模养殖场标准化改造,做好雨污、粪尿、清洗消毒用水分离等。

(二)改善基础养殖条件。以种养结合为主要模式,建设相对完善的规模养殖场、养殖专业户粪污处理、农用有机肥生产、沼液储运等配套设施,打通粪污肥料化、能源化利用通道,实现畜禽粪污就地就近消纳。

(三)建立有效治理技术模式。因地制宜,一场一策,建立符合本地本场实际的养殖废弃物资源化利用主导模式。主推以下四种模式:

1自我消纳的生态小循环模式。养殖场(户)必须有足够的与养殖量相匹配的土地(自有、流转或长期供应合同);粪污实行干湿分离,污水通过工业处理实行零排放或通过“沼气池—沼液池—管道—施肥(农田园林)”的排泄物循环系统,实现自我消纳,形成“畜-沼-作物”的生态小循环利用模式。

2种养结合中循环模式。对畜禽排泄物超过周边承载量的大型规模养殖场或养殖密集区统筹规划,布局区域中循环示范区,在规划的区域内配套相应承载利用能力的种植业基地。

养殖场粪污通过干湿分离处理,或加工成有机肥,转运后施用到配套的农田园林,养殖污水经过沼气工程处理,沼液通过槽罐车或管网设施转运到配套的农田园林使用,实现畜禽养殖废弃物综合利用。

种养对接方式要因地制宜,规模养殖场可根据养殖量对接一个或一个以上种植业基地(户),签订《畜禽养殖废弃物资源化利用协议》,实现有机肥还田、茶、果、林综合利用。

3 “异位发酵床模式。粪污通过漏缝地板进入底层或转移到舍外,利用垫料和微生物菌进行发酵分解。

4发酵床养殖模式。锯末、稻壳或农作物秸秆经微生物菌种发酵后作为生猪垫料,猪粪尿经垫料中的微生物菌种发酵后无臭无污水排放,垫料还田利用。

五、实施步骤

(一)工作部署(20204月):召开全县畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目动员会,部署安排,广泛宣传。

(二)企业申报(20205月上中旬):企业主动申报建设内容和投资计划等。

(三)技术培训(20205月下旬):邀请专家教授对我县养殖企业负责人、有机肥生产企业负责人和技术人员加强技术培训,进行全程生产指导。

(四)全面实施(20206月至20212月底):根据属地管理原则,由各乡镇上报项目建设名单,制定“一场一策”对接方案,各养殖场、养殖专业户根据方案组织项目建设。乡镇对辖区内的项目负总责,要积极调度,加强督导,保证安全,确保工程按期保质完成。

(五)验收审核(20213月底前分批分期):由县项目工作领导小组办公室牵头,负责畜禽养殖废弃物资源化利用项目建设的考核和验收工作。验收合格后进行公示,公示无异议的,按照奖补办法给予奖补。

六、奖补范围和标准

(一)奖补范围。规模养殖场、养殖专业户建设的畜禽养殖废弃物资源化利用设施设备等;有机肥生产加工企业设施设备等。

(二)奖补标准。根据具体建设内容,实行一场一策,分类奖补,奖补资金不超过项目审计资金的50%。

七、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对畜禽粪污资源化利用整县推进工作的领导,调整充实祁门县畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组成员,各有关单位要高度重视此项工作,明确工作职责,压实工作责任。各乡镇要成立相应组织,明确专人负责畜禽养殖废弃物资源化利用工作。

(二)加强技术指导。县农水、畜牧、生态环境部门要根据本方案要求,加强对乡镇及养殖场户工作指导,因地制宜确定资源化利用模式,探索全县范围内种养循环一体化的综合解决方案。

(三)强化资金管理。县财政局要加强资金监管;县审计局要进行专项审计;县监察部门要加强监督。对项目申请单位有虚报、骗取、套取以奖代补资金行为的,收回奖补资金,依法依规追究相关人员的责任。

(四)建立长效机制。健全从源头抓好畜禽养殖污染的管理制度,严格落实畜禽规模养殖环评和监测制度,建立严格的养殖污染监督管理制度和经营主体责任追究制度。

(五)严格督查考核。按照“一场一策、限期完成、验收销账”的监管方式,根据治理清单计划安排,加强督查指导。建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,纳入乡镇政府年度综合评价考核体系。

(六)加强宣传引导。各乡镇要加大畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进工作的宣传,开展治理典型案例学习交流活动,利用媒体广泛宣传国家政策、治理成效、技术模式、典型案例等,营造推动畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进工作的良好氛围。

 

 

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6