政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202005-00051 信息分类: 其他文件 / 国土资源、能源 / 公民 / 通知
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 祁门县人民政府办公室关于印发祁门县农村宅基地和集体建设用地“房地一体”确权登记工作实施方案的通知
关 键  词: 发布文号: 祁政办秘〔2020〕25号

祁门县人民政府办公室关于印发祁门县农村宅基地和集体建设用地“房地一体”确权登记工作实施方案的通知

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-05-07 15:03:38     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:16614

【字体:

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

    经县政府同意,现将《祁门县农村宅基地和集体建设用地“房地一体”确权登记工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                               祁门县人民政府办公室

                                  202056

 

 


祁门县农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作实施方案

 

根据《自然资源部关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》(自然资发201860号)、《部自然资源确权登记局关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记20196号)要求,为保障全县宅基地和集体建设用地房地一体确权登记及数据库建设工作顺利进行,结合我县实际,制定本实施方案。

一、工作目标

20208月底前,完成全县农村不动产权籍调查,农村宅基地和集体建设用地登记颁证率达到90%以上,实现应登尽登,农村不动产登记数据库建成,实现数据汇交,农村不动产纳入县不动产登记日常业务,实现不动产登记城乡全覆盖。

二、工作任务

依据《地籍调查规程》《房屋测量规范》《不动产权籍调查技术方案》等要求,一是在现有农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证纸质成果基础上,补充调查每一宗合法宗地权籍数据,调查每一宗土地上合法房屋、建筑物、构筑物等权籍数据,按照房地一体调查规范,建立标准数据库。二是对未登记颁证农村宅基地和集体建设用地按照法律法规和县政府对存量违法建设违法用地5种处理意见,经依法处置后,按照房地一体调查规范,开展宗地和房屋权籍调查,更新不动产权籍数据库,利用平台完成登记颁证工作。三是适时公告之日起,农村不动产登记按照房地一体不动产登记要求,利用平台数据,开展日常不动产登记,实现不动产登记城乡全覆盖。       

三、工作原则

(一)坚持为民登记、不增群众负担

1.已登记颁证的农村宅基地和集体建设用地,按照不变不换原则,之前依法颁发的宅基地证集体建设用地使用权证等继续有效,不重新登记;对于宅基地和集体建设用地已登记、房屋没有登记,群众有换发不动产权证意愿的,申请人可提交农房补充调查信息,申请办理不动产登记。

2.对于农村不动产登记涉及继承、分家析产、婚姻变化等问题,可采取政府购买服务、行政调解等方式,综合运用司法公证、律师鉴证等方式解决,不得增加群众负担。

(二)坚持质量登记、达到技术规范

严格按照《不动产登记数据库标准(试行)》等技术标准要求建设不动产权籍数据库,同时做好宗地、自然幢的管理,编制不动产单元代码,实现房地挂接,落宗定位。

四、实施步骤

(一)前期准备工作2020331前)

1建立组织

成立祁门县农村宅基地和集体建设用地登记颁证工作领导小组(见附件一),领导组下设办公室,地点设在县自然资源和规划局,办公室下设3个工作组(另行安排),一个业务指导组、一个外业调查组、一个内业工作组,各乡镇要成立相应的农村宅基地和集体建设用地登记颁证工作领导小组,做好本辖区内登记颁证工作的组织领导、协调、宣传发动工作。

2资料准备

1)影像数据。2015年覆盖县城区的0.2分辨率DOM2017年覆盖全县域的0.5分辨率DOM;第三次全国国土调查成果。

2)规划管控数据。地利用总体规划范围线、部分村镇建设规划管控范围线;地籍区地籍子区范围线。

3)历史登记数据。原宅基地和集体建设用地使用权确权登记颁证资料。主要包括:原发证的宗地档案、编制的地籍图件及相关的政策文件

3确定技术支撑单位

通过政府采购形式,确定技术承担单位。考虑到该项工作涉及千家万户,点多面广,具有农村权籍调查和组织协调的技术单位参与更为适宜。因此,本次采购要求技术承担单位要充分吸纳县地方技术单位参与,共同完成技术等方面工作。

4技术培训

组织对参加我县宅基地和集体建设用地登记颁证工作专业技术人员和管理人员进行实用操作技术、政策法规、项目管理和质量保障等方面的培训。

(二)调查工作底图制作2020430日前)

已登记颁证的宅基地和集体建设用地宗地范围线转绘到0.2分辨率DOM上,制作调查底图,印制相关权籍调查表;对未完成登记颁证的宅基地和集体建设用地根据区域权利人权益需要,采取高于0.2分辨率DOM制作宗地和房屋权籍底图,印制相关权籍调查表。

(三)外业调查2020531目前)

宗地补充调查在查清宗地位置、权属、图形、面积等属性前提下。对已登记发证宅基地和集体建设用地在维护原权利人合法证载面积不变动前提下,入库图形计算面积与证载面积有偏差的,按照证载面积修正入库;对未登记发证宅基地和集体建设用地外业补充调宗地面积与工作地图面积不一致的,以外业合法使用权面积为准,进行图形、界址、面积修正入库。重点调查房屋的坐落、权利人、权属来源情况、幢号、户号、总套数、总层数、所在层、建筑结构、建成年份、建筑面积、专有建筑面积、分摊建筑面积、规划用途与实际用途、墙体归属、产权纠纷和他项权利等基本情况,绘制房屋权界线示意图等要素,形成房屋一体的农村权籍凋查成果。

(四)数据库建设2020731日前)

建立数据库:严格按照《不动产登记数据库标准(试行)》等技术标准要求建设不动产权籍数据库,同时做好宗地、自然幢的管理,编制不动产单元代码,实现房地挂接,落宗定位。

按照地籍信息系统建设有关技术标准和要求,由专业资质单位承担建设农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记数据库,对权属调查和地籍测量结果的图形数据、宗地属性,影像以及登记发证的各种表、卡、册等数据信息进行集中管理,满足日常业务及管理需求。

(五)登记发证2020731日前)

对符合登记发证规定的,按照不动产登记的程序和要求,颁发不动产权证书。

(六)成果检查验收2020831日前)

以宗地为单位形成农村房地一体的不动产权籍调查资料,并进行归档。收集、整理、完善农村不动产登记资料,做到统一管理和保存。农村不动产权籍调查成果经县级自检后申请省市验收

建立健全农村不动产登记数据日常更新管理机制,做好数据日常更新与维护,2020年底实现成果汇交。

五、保障措施

(一)加强领导

    成立祁门县农村宅基地和集体建设用地登记颁证工作领导小组,领导组下设办公室,地点设在县自然资源和规划局。办公室下设3个工作组,一个业务指导组、一个外业调查组、一个内业工作组,各乡镇要成立相应的农村宅基地和集体建设用地登记颁证工作领导小组,做好本辖区内登记颁证工作的组织领导、协调、宣传发动工作。

(二)责任分工

县自然资源和规划局:负责牵头组织、统筹协调和政策指导,做好房地相关审批手续的审查,配合作业单位做好房地调查资料收集,组织外业调查,数据入库建设、阶段检查等工作;

县财政局:负责经费保障、服务采购和资金使用的监督管理;

县住建局:负责对建筑要求房屋的建设审批手续审查;

县公安局:负责提供相关户籍资料,做好集体经济组织成员身份和户籍的认定;

县农业农村局:负责提供农村集体资产相关信息清册及确权相关资料;

县林业局:负责提供占用地林地建房审批材料和确权相关资料;

县数据管理局:负责数据处理、数据共享、数据建设等工作指导。

各乡镇政府:组织村组干部发动群众,配合工作人员入户调查、界址指认、权属证明、房地材料收集及权属纠纷调处等相关工作。

(三)经费保障

财政部门要保证农村宅基地和集体建设用地登记发证工作经费,提前筹措,统筹安排,保障农村宅基地和集体建设用地登记发证及建库工作顺利开展。

六、工作要求

1.严禁通过登记将违法行为合法化。

2.严格执行宅基地一户一宅、面积标准等政策。

3.农村集体经济组织非法出让或出租集体土地用于非农业建设的,不得登记发证。

4.城镇居民在农村非法购置宅基地、农民住宅或小产权房等违法用地,不得登记发证。

5.违法宅基地和集体建设用地,未依法补办用地批准手续后,不得确权登记发证。

 

附件:祁门县农村宅基地和集体建设用地“房地一体”确权

登记工作领导小组成员名单

 


附件:

 

祁门县农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作领导小组成员名单

 

 长:熊言松  县政府县长

副组长:汪国珍  县政府副县长

 员:黄国胜  县政府办公室主任

江红娟  县财政局局长

郑佩飞  县自然资源和规划局局长

黄德刚  县农业农村水利局局长

吴克勤  县住建局局长

  县林业局局长

   县数据资源管理局局长

新盛  县公安局副局长

各乡、镇人民政府主要负责人

 领导小组办公室设在县自然资源和规划局,负责日常工作,郑佩飞同志兼任办公室主任。涉及业务指导和检查方面的工作,由县自然资源和规划局牵头负责;涉及业务经费和物资保障方面的工作,由县财政局负责协调。领导小组其他有关单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,做好本县的农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作

 

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6