政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202004-00119 信息分类: 规范性文件发布 / 农业、林业、水利 / 公民 / 通告
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期: 2020-04-16
生效日期: 2020-04-16 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 祁门县人民政府关于严厉打击非法采挖盗卖砂石资源的通告
关 键  词: 发布文号: 祁政〔2020〕10号

祁门县人民政府关于严厉打击非法采挖盗卖砂石资源的通告

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-04-17 08:31:36     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:6079

【字体:

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为严厉打击盗采砂石资源行为,保护矿产资源和公共安全,进一步优化生态环境,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规有关规定,经县政府研究,现就有关事项通告如下:

一、严禁偷挖盗采。县域内所有天然砂石属于矿产资源,为国家所有,未经批准,任何单位和个人不得擅自开采和破坏。对未通过合法途径取得开采权及假借工程施工名义盗卖砂石资源的,依法查封、扣押开采设备和车辆,没收违法所得,对从事非法开采行为的单位或个人依法从重处罚;情节严重涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。对偷挖盗采毁坏土地、造成环境破坏的,依法责令复垦、整治恢复。

二、严禁非法运输。任何单位或个人不得运输非法开采的砂石资源,一经查实,将依法扣押运输车辆和砂石,情节严重涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

三、严禁非法交易。任何单位或个人不得将土地出租或出让用于非法采砂和交易。凡在我县没有合法矿产资源来源、没有营业执照都属于非法交易行为。一经查实,对非法交易的作业工具、设备和非法所得予以查封、没收;对非法出售或购买盗采的矿产资源的行为人,依法追究法律责任。

四、加强联合执法。由县砂石办牵头,县有关执法部门成立联合执法队伍,根据职责分工,强化协调联动,开展联合执法,加大巡查、检查力度,做到早发现、早制止、早查处。

五、坚持从严打击。对拒绝、阻碍国家工作人员执行公务的、暴力抗法的“砂霸”和黑恶势力,及隐藏、转移、变卖、损毁行政机关依法扣押、查封财物的,由公安机关依法从严打击;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、坚持打“伞”拍“蝇”。对党员干部、国家公职人员、村干部参与非法盗采、买卖砂石资源或为非法盗采、买卖砂石资源行为充当保护伞的,由纪检监察机关与公安机关同步依规依纪依法调查处理;涉嫌构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、严格责任追究。各乡镇按“属地管理”原则,对辖区非法采砂和非法交易行为加强巡查监管。对因巡查监管不力,辖区内发生非法采砂、交易行为,且未及时制止和报告的,将严肃追究问责。

八、实行有奖举报。鼓励广大群众对非法开采、收购、运输砂石资源等行为进行举报。

举报电话:祁门县自然资源和规划局:4518435

祁门县生态环境分局:12369

祁门县农业农村水利局:4519100

祁门县公安局:110

祁门县扫黑办:4517627

举报的违法行为经处罚机关处罚结案后,按罚没款入库金额,给予举报人一次性奖励。1、罚没款入库金额10000元(含10000元)以下的,奖励举报人1000元。2、罚没款入库金额10000元以上的,按1000元+超过10000元部分的5%的额度奖励给举报人。

九、本通告自发布之日起施行。

特此通告。

 

 

2020年4月16日

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6