政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202003-00077 信息分类: 其他文件 / 农业、林业、水利 / 公民
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期: 2020-03-17
生效日期: 2020-03-17 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 祁门县人民政府关于下达2020年森林采伐限额的通知
关 键  词: 发布文号: 祁政秘〔2020〕18号

祁门县人民政府关于下达2020年森林采伐限额的通知

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-03-18 08:11:19     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:21852

【字体:

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

根据《安徽省人民政府关于下达十三五期间全省年森林采伐限额的通知》(皖政秘〔201665号)和《祁门县人民政府关于进一步加强森林采伐管理工作的通知》(祁政秘〔201911号)精神,结合我县森林资源实际,现将2020年度全县森林采伐限额下达给你们,并提出以下意见,请一并遵照执行。

一、严格执行2020年森林采伐限额

2020年度全县下达森林采伐限额282595立方米,其中集体人工商品林主伐限额141500立方米;集体森林抚育采伐限额125047立方米;省林业局批准下达的国有林场森林采伐限额16048立方米含查湾采育场联营1244立方米。严格控制在省下达的2020年森林采伐限额范围内。

集体人工商品林主伐限额141500立方米包括:集体人工商品林商品材主伐限额20000立方米;林农建房、装修、燃料等自用材主伐限额8000立方米;国有林场与林农联营造林合同到期的主伐限额7000立方米;县木材公司(困难企业)主伐限额8000立方米;森源公司5000立方米,乡镇集体人工商品林主伐材主伐限额93500立方米;

集体森林抚育采伐限额包括:商品林抚育采伐限额91360立方米;公益林抚育采伐限额33687 立方米。

枯死松树清理实行即申即批,凭县松材线虫防治指挥部《限期除治通知书》直接办理采伐证。

国有林场采伐限额包括:主伐限额12984立方米(含查湾采育场联营1244立方米);抚育采伐限额3064立方米。查湾采育场位于查湾省级自然保护区范围之内的山场停止采伐。

二、强化监督管理

严格按照《祁门县人民政府关于进一步加强森林采伐管理工作的通知》(祁政秘〔201911号)要求,实行分区域分类采伐管理,严格遵循禁止商业性采伐区域、限制商业性采伐区域和允许商业性采伐区域的分区域分类采伐管理原则。

各乡镇人民政府按照全面推深做实林长制改革的任务要求,负责本辖区内的森林资源保护发展,严格执行森林资源保护发展目标管理责任制,切实转变林木采伐的监管方式,加强林木采伐事中事后监管,提高监管效率。

各乡镇对主伐小班的主伐设计、更新设计、采伐、木材流向等情况应确定一名包保服务责任人实行全程跟踪服务;申请主伐的单位或个人应与林业站签订更新还林承诺书,明确更新主体、更新方式、更新质量和更新期限;对拒不完成更新造林任务的,不予安排年度采伐计划,并由森林公安机关依法查处;对在监督更新还林过程中弄虚作假、监督不力的工作人员进行责任追究。

为适应新时代保护发展森林资源新形势,根据《森林法实施条例》及《森林采伐更新管理办法》等相关规定,执行林木采伐不良信用记录和黑名单管理制度。实行谁采伐谁更新,谁贷款谁偿还制度,将主伐与迹地更新、世行还贷相结合。对采伐迹地未按时完成更新造林任务、未及时偿还世行还贷任务的本年度不予安排采伐限额;对上年度发生重大滥伐案件、森林火灾或者大面积严重森林病虫害的 本年度不予安排采伐限额。

三、规范林木采伐许可证审批办理程序

在县政府下达的采伐限额内实行分级审批、分级办理林木采伐许可证。

1林农自用材采伐

自用材单户采伐蓄积限制在5立方米以下,由当地乡镇政府审批,乡镇林业站办理林木采伐许可证,报县林业局备案。

2集体人工商品林商品材采伐

集体人工商品林商品材单户采伐蓄积限制在15立方米以下。由当地乡镇人民政府审批,乡镇林业站按照国家林草局《关于深入推进林木采伐“放管服”改革工作的通知》林资规(20193号文件要求,办理林木采伐许可证,报县林业局备案。

集体人工商品林商品材采伐限额由当地乡镇人民政府集体研究分配,根据各村的可采伐森林资源数量,将限额采伐指标分配到村,并以文件形式报县林业局备案。各村要按照优先建档立卡贫困户、受灾户、困难户申请者的原则将采伐指标分解落实到符合采伐申报条件的小班和地块,分配到农户个人,不得平均分配,并将分配结果进行公示。指标进村入户实行阳光操作,确保采伐指标公平、公正、公开分配到林农手中。

3集体人工商品林主伐采伐

集体人工商品林主伐限额实行全县总量控制,根据县林业局主伐限额分配前的调查摸底情况,结合各乡镇森林资源总量、可采伐资源比例等进行平衡,下达到各乡镇和有关单位。各乡镇人民政府和有关单位根据森林经营者的申请,在下达的主伐采伐限额指标内,按照分类排序原则合理安排采伐小班地块,并以文件形式于430日前报县林业局。

对于限制商业性采伐区域的主伐采伐小班,由县林业局进行审核汇总,报县政府审核批准后由县林业行政服务中心审核办理林木采伐许可证。

对于允许商业性采伐区域的主伐采伐小班,县政府授权县林业局进行审核批准,县林业行政服务中心审核办理林木采伐许可证,并报县政府备案。

4国有人工商品林主伐采伐

国有林场人工商品林主伐采伐限额严格控制在省下达的年森林采伐限额范围内。县政府授权县林业局审核批准,县林业行政服务中心审核办理林木采伐许可证。

5抚育采伐和其他采伐

抚育采伐和其他采伐限额实行全县总量控制,在省下达的年森林采伐限额范围内,县政府授权县林业局审核批准,县林业行政服务中心审核办理林木采伐许可证。

6严格实行伐前公示制度

县林业局在核发采伐证前,要对申请人林木采伐事项进行公示,公示期不少于7个工作日。对公示有异议的,应及时组织复核,并公示复核结果。

以上通知,望遵照执行。

 

附件:祁门县2020年度人工商品林主伐限额安排表

 

 

 

                                  2020317
附件:

 

祁门县2020年度人工商品林主伐限额安排表

单位:立方米

单位

权属


分 类 下 达 数

商品材

自用材

主伐材

合计

141500

20000

8000

113500

祁山镇

集体

1300

500

9100

大坦乡

集体

1500

400

6000

小路口镇

集体

1000

400

5000

金字牌镇

集体

1100

450

5000

柏溪乡

集体

800

450

3000

凫峰镇

集体

1700

500

4000

平里镇

集体

1200

500

3900

溶口乡

集体

1000

450

9500

芦溪乡

集体

1000

400

5500

祁红乡

集体

1500

500

7500

塔坊镇

集体

800

450

3200

历口镇

集体

1000

400

6700

渚口乡

集体

800

400

2100

古溪乡

集体

1100

450

3000

闪里镇

集体

800

450

6500

新安镇

集体

1100

450

3000

箬坑乡

集体

1300

400

4000

安凌镇

集体

1000

450

6500

大洪岭林场

集体

0

0

3500

西武岭林场

集体

0

0

3500

森源公司

集体

 

 

5000

县木材公司

集体

 

 

8000





网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6