政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202002-00153 信息分类: 其他文件 / 农业、林业、水利 / 三农 / 通知
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期: 2020-02-27
生效日期: 2020-02-26 废止日期: 2020-02-26
信息格式: 生命周期:
名       称: 祁门县人民政府关于印发祁门县畜禽养殖禁养区调整划定方案的通知
关 键  词: 发布文号: 祁政〔2020〕4号

祁门县人民政府关于印发祁门县畜禽养殖禁养区调整划定方案的通知

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-02-27 16:22:03     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:21897

【字体:

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

现将《祁门县畜禽养殖禁养区调整划定方案》印发给你们,请认真抓好落实。

祁门县人民政府

2020226


 

祁门县畜禽养殖禁养区调整划定方案

             

为从源头上控制畜禽养殖业污染,优化畜禽养殖结构和布局,促进畜禽养殖业持续健康生态发展,切实维护辖区人民群众的环境权益,根据生态环境部办公厅、农业农村部办公厅印发的《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》、《关于印发畜禽养殖禁养区划定情况排查要求的通知》文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、划定目的和意义

进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,依法科学划定禁养区,从源头上控制畜禽养殖业污染,保证饮用水源地和自然保护区、风景名胜区等环境质量达到国家规定标准,保障城乡居民生活、生产用水安全和生态安全。同时,建立与现代畜禽养殖业相适应的符合县情的发展体系,促进畜禽养殖业持续健康生态发展,推进全县生态经济强县建设。

二、指导思想

贯彻落实国务院常务会议和全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,以环境保护法律、法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善城乡生态环境质量为切入点,依法划定畜禽养殖禁限养区范围,全面开展畜禽养殖污染综合防治,保护和改善城乡生态环境,保障人民群众身体健康,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化、生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

三、划定原则

坚持畜禽养殖生态优先、稳量提质、统筹规划、合理布局、综合利用等基本原则,依据指导思想,在划定畜禽养殖禁限养区过程中坚持以下原则:

(一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展原则;

(二)保护人民群众合法权益原则;

(三)突出重点和可操作性原则;

(四)鼓励村民自治原则;

(五)依法监管原则;

(六)符合动物防疫条件原则。

四、划定依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》;

(二)《中华人民共和国畜牧法》;

(三)《中华人民共和国水污染防治法》;

(四)《中华人民共和国大气污染防治法》;

(五)《中华人民共和国动物防疫法》;

(六)《畜禽规模养殖污染防治条例》;

(七)《安徽省环境保护条例》;

(八) 其他有关法律法规。

五、划定禁养区的含义

畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规等规定,在指定范围内禁止存在任何畜禽养殖场(养殖小区、养殖专业户)的区域。禁养区内不得新建和改扩建各类畜禽养殖场(养殖小区、养殖专业户),现有规模化畜禽养殖场(养殖小区、养殖专业户)在一定期限内实现转、迁、关、停。

六、畜禽养殖场(小区)规模标准

生猪年出栏500头以上;肉鸡年出栏10000只以上;肉牛年出栏50头以上;肉羊年出栏100只以上;蛋鸡年存栏2000只以上;奶牛年存栏100头以上。其它畜禽标准由各市根据本地实际确定。

七、畜禽养殖专业户标准

500头>生猪≥50头(年出栏)、100头>1奶牛≥5头(存栏)、50头>肉牛≥l0头(年出栏)、2000只>蛋鸡≥500羽(存栏)、10000只>肉鸡≥2000羽(年出栏)。

八、划定区域

(一)禁养区范围

1.生活饮用水的水源保护区一级保护区

包括阊江河饮用水水源地保护区、新安镇饮用水源保护区、金字牌镇饮用水源保护区、历口镇饮用水源保护区、柏溪乡饮用水源保护区、闪里镇饮用水源保护区、平里镇饮用水源保护区、安凌镇饮用水源保护区、渚口乡汪大山饮用水源保护区、渚口乡胡同坑饮用水源保护区、溶口乡饮用水源保护区和芦溪乡饮用水源保护区的一级保护区范围,在建和已调整但仍在用的水源保护区参照执行。现有水源一级保护区具体范围如下:

阊江河饮用水水源地保护区一级保护区范围包括:取水口上游500m至下游200m,共700m的水域;一级保护区水域两侧正常纵深200m的陆域。

新安镇饮用水源保护区一级保护区范围包括:新安大坝取水口上游500m(江家河水域)至下游200m的整个水域;一级保护区两侧纵深200m的陆域。

金字牌镇饮用水源保护区一级保护区范围包括:取水口(司联、又名:司徒殿)上游500m(司联组岭外)至下游200m的整个水域;一级保护区两侧纵深200m的陆域。

历口镇饮用水源保护区一级保护区范围包括:取水口(和尚岭头)上游500m(东山村民组)至下游200m的整个水域;一级保护区两侧纵深200m的陆域。

柏溪乡饮用水源保护区一级保护区范围包括:取水口(阊源桥)上游500m(江家口村民组)至下游200m的整个水域;一级保护区两侧纵深200m的陆域。

闪里镇饮用水源保护区一级保护区范围包括:取水口(铜锣湾一号桥)上游500m(闪里中学出口处)至下游200m的整个水域;一级保护区两侧纵深200m的陆域。

平里镇饮用水源保护区。一级保护区,范围包括:取水口(新乔)上游500m(沙田组村口)至下游200m的整个水域;一级保护区两侧纵深200m的陆域。

安凌镇饮用水源保护区一级保护区范围包括:取水口(金竹坑)上游500m至下游200m的整个水域;一级保护区两侧纵深200m的陆域。

渚口乡汪大山饮用水源保护区一级保护区范围包括:取水口(汪大山)上游500m至下游200m的整个水域;一级保护区两侧纵深200m的陆域。

渚口乡胡同坑饮用水源保护区一级保护区范围包括:取水口(胡同坑)上游500m至下游200m的整个水域;一级保护区两侧纵深200m的陆域。

溶口乡饮用水源保护区一级保护区范围包括:取水口(胡家组)上游500m(胡家组机灌站处的溶溪河)至下游200m(阊江河)的整个水域;一级保护区两侧纵深200m的陆域。

芦溪乡饮用水源保护区一级保护区范围包括:取水口(芦公桥)上游500m(中埠组)至下游200m(芦街组)的整个水域;一级保护区两侧纵深200m的陆域。

2.生活饮用水的水源保护区二级保护区

包括包括阊江河饮用水水源地保护区、新安镇饮用水源保护区、金字牌镇饮用水源保护区、历口镇饮用水源保护区、柏溪乡饮用水源保护区、闪里镇饮用水源保护区、平里镇饮用水源保护区、安凌镇饮用水源保护区、渚口乡汪大山饮用水源保护区、渚口乡胡同坑饮用水源保护区、溶口乡饮用水源保护区和芦溪乡饮用水源保护区的一级保护区范围,在建和已调整但仍在用的水源保护区参照执行。现有水源一级保护区具体范围如下:

阊江河饮用水水源地保护区二级保护区范围包括:一级保护区上界上溯3000m,3000m的水域;二级保护区两侧纵深200m的陆域。

新安镇饮用水源保护区二级保护区范围包括:一级上界上溯3000m(洪家组江家河)的水域;二级保护区两侧纵深200m的陆域。

金字牌镇饮用水源保护区二级保护区范围包括:水域长度为一级保护区的上游边界向上游延伸2000m,一级保护区的下游边界向下游延伸200m,宽度为多年平均水位对应的高程线下的水域;陆域为本饮用水水源地保护区内水系的整个自然集水区范围。

历口镇饮用水源保护区二级保护区范围包括:水域长度为一级保护区的上游边界向上游延伸2000m,一级保护区的下游边界向下游延伸200m,宽度为多年平均水位对应的高程线下的水域;陆域为二级保护区水域外自然集水区边界以内范围。

柏溪乡饮用水源保护区二级保护区范围包括:级上界上溯3000m(黄荆村民组)的水域;二级保护区两侧纵深200m的陆域。

闪里镇饮用水源保护区二级保护区范围包括:一级上界上溯3000m(向阳桥)的水域;二级保护区两侧纵深200m的陆域。

平里镇饮用水源保护区二级保护区范围包括:一级上界上溯3000m(张家口村民组村口)的水域;二级保护区两侧纵深200m的陆域。

安凌镇饮用水源保护区二级保护区范围包括:一级上界上溯3000m的水域;二级保护区两侧纵深200m的陆域。

渚口乡汪大山饮用水源保护区二级保护区范围包括:一级上界上溯3000m(横山岭)的水域;二级保护区两侧纵深200m的陆域。

渚口乡胡同坑饮用水源保护区二级保护区范围包括:一级上界上溯3000m(深都村)的水域;二级保护区两侧纵深200m的陆域。

溶口乡饮用水源保护区二级保护区范围包括:一级上界上溯3000m(严潭村汪坑大桥的溶溪水域)的水域;二级保护区两侧纵深200m的陆域。

芦溪乡饮用水源保护区二级保护区范围包括:一级上界上溯3000m(中 港候车亭)的水域;二级保护区两侧纵深200m的陆域。

(二)距离城镇居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区域500范围内区域。

(三)基本农田保护区及国家级自然保护区核心区。

(四)法律、法规规定的其他禁养区域。

九、保障措施

(一)加强领导,明确责任

统一思想,提高认识。合理调整布局,开展调查摸底。细化工作措施,确保工作落到实处。

(二)分类指导,强化监管

加大监管力度,采取切实措施,促进畜牧业的健康持续发展。

(三)标本兼治,长效管理

落实环境保护目标责任制,建立长效机制。集中力量,加强污染综合防治,促进协调可持续发展。

本方案由县生态环境分局会同县畜牧兽医水产站负责解释,自发布之日起开始执行, 2016年6月27印发的《祁门县人民政府关于印发畜禽养殖禁限养区划定方案的通知》(祁政〔201626号)同时废止。
网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6