政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/201903-00083 信息分类: 考核通报 / 综合政务 / 公民 / 通知
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 祁门县人民政府办公室转发安徽省政务公开办公室关于开展政务公开集中整改提升活动的通知
关 键  词: 发布文号: 祁政办秘〔2019〕4号

祁门县人民政府办公室转发安徽省政务公开办公室关于开展政务公开集中整改提升活动的通知

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2019-03-08 17:32:58     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:20192

【字体:

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

现将《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开集中整改提升活动的通知》(皖政务办〔20191号)转发给你们,根据国办第三方评估结果,请结合工作实际限期完成整改。

一、问题清单

(一)重大政策解读质量有待提高。对政策的出台背景及依据解读过于简单,对政策中重点内容的解读存在简单地重复或简化文件内容的现象,欠缺对政策的决策背景、事实依据、研判过程等实质性内容的详细解读。

(二)政府信息公开年度报告公开工作需进一步完善。应集中公开2008年以来的历年政府信息公开工作年度报告,年度报告与本地区实际情况结合不够紧密、对民众关切回应程度不够高,报告中存在的问题与改进情况与往年雷同率较高。

(三)政务公开平台未提供法规文件下载渠道。有些法规文件只能在网页中进行浏览,无法下载。此外,评估结果还显示我省政府信息公开专栏设置、上级工作安排与本地区实际结合情况等方面有所欠缺。

二、整改措施

(一)进一步提升重大政策解读质量。各乡镇、各部门要组织学习《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号)、《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政办秘〔20143号),从决策背景、事实依据、研判过程、解读形式等方面,精心编制解读材料,拓深解读内涵,提升解读质量,回应社会关切。需提请县政府常务会议讨论的文件,解读材料也一并提请县政府常务会议审议;规范性文件的解读材料,发布前应送县法制部门审查,并在文件公开的3个工作日内提交县政府网站信息公开专栏发布。

(二)进一步完善信息公开年报发布工作。各乡镇、各部门要对本单位信息公开年报发布情况进行一次网查,历年信息公开年报缺失的,应根据本单位档案资料进行补发;历年信息公开年报重点领域信息公开情况未阐述的,应补充发布有关内容;历年信息公开年报概述、问题与改进情况雷同的,应据实作出调整。

(三)进一步提供规范性文件下载渠道。规范性文件应以WORD形式全文发布,若不能下载或复制粘贴的,应以图片或PDF附件形式补充发布规范性文件。在发布有关信息时,除了发布本级政策文件,还应同时转发上级政策文件,确保能够体现上级工作安排在本地得到有效贯彻落实。

三、整改要求

(一)各乡镇、各部门要组织好开展好政务公开集中整改提升活动,注重提升政务公开质量和效果,着力提升重大政策解读质量,着力提升政府网站的便民性,着力提升回应互动的及时性和准确性,着力提升政务公开标准化规范化水平。

(二)各乡镇、各部门要在3月底前完成问题整改,并在331日前把本单位政务公开集中整改提升活动开展情况(问题清单、整改落实情况)书面报县政务公开办。

(三)省政务公开办将把集中整改提升活动开展情况纳入2019年第一次季度测评内容,对整改不到位的单位予以通报;县政务公开办将责成通报单位作出书面说明,并在2019年政务公开工作目标考核中实行倒扣分。

 

 

 

祁门县人民政府办公室

201937

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6