县政府信息公开 部门信息公开 乡镇信息公开 依申请公开 专题专栏 公开意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/201810-00059 信息分类: 上级政策解读 / 其他
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 解读:《安徽省人民政府关于印发安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》
关 键  词: 发布文号:

解读:《安徽省人民政府关于印发安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2018-10-11 08:14:33     信息来源:省环保厅     浏览次数:164

【字体:

近日,省政府印发了《安徽省人民政府关于印发安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(皖政〔2018〕83号),(以下简称《实施方案》)。为做好贯彻落实工作,现将《实施方案》解读如下:

一、出台背景

2017年12月,中央经济工作会议要求制定打赢蓝天保卫战三年作战计划,确定具体战役,集中优势兵力,持续实施大气污染防治计划。2018年4月,中央财经委第一次会议要求明确打好污染防治攻坚战的目标任务,重点是打赢蓝天保卫战,并作为七大标志性战役之首。5月,全国生态环境保护大会指出,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重。6月27日,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划(国发〔2018〕22号)(以下简称《行动计划》)。《行动计划》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署和全国生态环境保护大会要求,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域(以下称重点区域)为重点,持续开展大气污染防治行动,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化区域联防联控,狠抓秋冬季污染治理,统筹兼顾、系统谋划、精准施策,坚决打赢蓝天保卫战,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

我省是全国打赢蓝天保卫战的重点地区。加快改善全省环境空气质量,打赢蓝天保卫战,是深入贯彻习近平生态文明思想的重要体现,对于满足人民日益增长的美好生活需要,建设现代化五大发展美好安徽具有重要意义。为坚决打赢蓝天保卫战,根据国务院《关于印发蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)精神,结合我省实际,研究制定了本《实施方案》。

二、主要内容

第一部分是总体要求,包括指导思想和目标指标。

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全国及全省生态环境保护大会部署要求,坚持新发展理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,持续开展大气污染防治行动,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,大力调整优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,强化区域联防联控,狠抓秋冬季污染治理,统筹兼顾、系统谋划、精准施策,实现环境效益、经济效益和社会效益多赢。

(二)目标指标。大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降16%;PM2.5未达标设区市浓度比2015年下降18%以上,设区市空气质量优良天数比率达到国家考核要求,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上;全面实现“十三五”约束性目标。

第二部分调整优化产业结构,推进产业绿色发展。包括优化产业布局、严控“两高”行业产能、强化“散乱污”企业综合整治、深化工业污染治理、大力培育绿色环保产业等措施。

第三部分是加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系。包括继续实施煤炭消费总量控制、实施“煤改气”和“以电代煤”、开展燃煤锅炉综合整治、加强散煤治理、提高能源利用效率、加快发展清洁能源和新能源等措施。

第四部分是积极调整运输结构,发展绿色交通体系。包括优化调整货物运输结构、加快车船结构升级、加快油品质量升级、强化移动源污染防治等措施。

第五部分是优化调整用地结构,推进面源污染治理。包括推进露天矿山综合整治、加强扬尘综合治理、加强秸秆综合利用和氨排放控制、持续强化烟花爆竹禁放工作等内容。

第六部分是实施重大专项行动,大幅降低污染物排放。包括开展秋冬季攻坚行动、打好柴油货车污染治理攻坚战、开展工业炉窑治理专项行动、实施VOCs专项整治行动等内容。

第七部分是强化区域联防联控,有效应对重污染天气。包括强化长三角区域大气污染联防联控、加强重污染天气应急联动、夯实应急减排措施等内容。

第八部分是完善政策法规体系,落实环境经济政策。包括完善法规规章制度、拓宽投融资渠道、加大经济政策支持力度等措施。

第九部分是加强基础能力建设,严格环境执法督察。包括完善环境监测监控网络、强化科技基础支撑、加大环境执法力度、深入开展环境保护督察等措施。

第十部分是落实和强化各方责任,发动全民广泛参与。包括加强组织领导、严格考核问责、加强环境信息公开、构建全民共治格局等措施。

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息