公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/201809-00083 信息分类: 发布实录 / 公安、安全、司法 / 公民 / 会议纪要
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第33场】祁门县人民检察院公益诉讼新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第33场】祁门县人民检察院公益诉讼新闻发布会

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2018-09-18 17:51:13     信息来源:祁门县检察院     浏览次数:618

【字体:
发布主题:祁门县人民检察院公益诉讼

发布地点:祁门县农委七楼大会议室

发布单位:祁门县检察院

发布时间:9月13日



发布人:祁门县人民检察院副检察长  张国平

女士们、先生们,各位新闻界的朋友们: 

大家下午好!检察公益诉讼是检察机关新增的职能,是从党的十八届四中全会提出探索建立检察机关提起公益诉讼制度开始的。下面我从该项制度的发展历程和开展公益诉讼的意义,我们县检察院开展公益诉讼的情况和做法,以及下一步工作措施向各位并通过你们向社会予以发布。

一、检察机关提起公益诉讼制度的发展历程和重要意义

检察公益诉讼是指对损害国家和社会公共利益的违法行为,由检察机关向法院提起诉讼的制度。它包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。这项改革经历了顶层设计、法律授权、试点先行、立法保障、全面推进五个阶段。根据法律规定,检察机关提起公益诉讼的案件范围包括生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域。这些领域直接涉及国家利益和社会公共利益,也是人民群众高度关注的民生领域。检察机关通过公益诉讼工作融入党和国家工作大局,督促有关行政机关依法履行职责,及时排除侵害国家利益和社会公共利益行为,促进依法行政、严格执法,维护国家和社会公共利益。

 二、 我们县检察院开展公益诉讼的基本情况和做法
    2017年以来,我院共摸排公益诉讼案件线索20余件,通过审查甄别,依法立案办理公益诉讼案件6件,启动公益诉讼诉前程序向行政机关发放检察建议共5件,行政机关已回复整改5件。在全市率先向人民法院提起行政公益诉讼1件,全部公益诉讼请求得到了法院支持。使被破坏的生态得到修复,使公共利益有效得到了司法保护,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

一是紧密围绕“法治祁门”建设,助推依法行政。我院紧贴祁门经济发展,切实推动依法行政,用足用好诉前程序,积极督促行政机关依法履职。2017年以来,共发出督促履职检察建议9件,行政机关已采纳9件。促使行政机关以点带面,积极采取相应措施,有效履行行政执法职能,纠正违法行政行为。

二是大力服务“生态祁门”建设,保护环境资源。我院聚焦民生民利,重点在生态环境和资源保护领域开展公益诉讼工作。针对陈某某非法占用林地的行为,通过审查我们依法向行政主管部门发出诉前检察建议,在法律规定的时间内未得到有效整改,我院依法向祁门县人民法院提起行政公益诉讼,法院通过审理作出了支持我院全部诉讼请求的宣判,最近我院在办理的一起非法捕捞水产品公诉案件的同时,发现该案犯罪嫌疑人非法捕捞水产品的行为不仅触犯了刑法,需要追究其刑事责任,而且还在一定程度上破坏水域环境,我们及时立案,启动公益诉讼诉前程序,向渔业行政主管部门发出检察建议,督促当事人缴纳生态修复补偿费用,购买符合我县投放标准的鱼苗,在我院监督和渔业主管部门的指导下,向阊江河流域增值放流,用以修复阊江河水域的生态环境。并通过增殖放流,修复补偿生态环境等活动,真正做到办理一案、警示一片的良好效果

三是积极宣传“公益诉讼”制度,确保群众知晓。2017年以来我院利用“民事行政检察工作集中宣传日”、“公益诉讼宣传周”、“综治宣传月”等活动,分别前往安凌镇、金字牌镇、塔坊镇和城区、街道、学校等地,通过摆放法律咨询台、上法制课、进村入户等方式发放宣传材料近千余份,接受群众咨询上百人次,大大提高了“公益诉讼”的群众知晓度及关注度。有力地推动了我县检察机关公益诉讼工作的顺利开展。

三、下步开展公益诉讼检察工作的举措

我们将在认真总结试点工作成效的基础上,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、特别是习近平总书记关于“检察官作为公共利益的代表”的重要论断和习近平新时代政法工作思想,按照上级检察机关的要求部署,结合本地实际,积极开展公益诉讼工作:

1.进一步提升公益诉讼工作重要性的再认识。以高度的政治责任感和历史使命感,深入推进公益诉讼工作,坚定信心,坚持不懈,砥砺奋进,以更强的责任担当,服务祁门经济社会发展,保障人民群众切身利益。

2.最大限度地凝聚公益诉讼工作的共识。紧紧依靠党委领导,主动接受人大及其常委会的监督,在政府支持,政协监督下,认真贯彻落实加快建设更具盛名的中国红茶之乡和全省生态经济强县的总体部署和要求,凝聚社会各界对检察机关开展公益诉讼工作的共识,坚持以民生为本,主动争取行政机关的理解与配合,加强与人民法院的沟通协调,创新工作机制,在已与石台县人民检察院建立牯牛降国家级自然保护区生态保护检察监督协作机制的基础上,尽快出台与相关行政主管部门制定的协作机制,携手推进公益诉讼工作,最大限度的保护青山绿水、生态环境,为祁门的经济发展保驾护航。

3.突出监督重点加大办案力度。积极参与全省“保障千家万户舌尖上的安全”专项行动,重点维护国土资源、环境保护、食品药品安全、国有资产等涉及民生民利领域的国家利益和公共利益,加强对重点领域行政执法的监督,推动相关产业结构升级,服务祁门当地旅游、农业、生态建设,助力推动“生态祁门”建设。

4.切实有效提升公益诉讼工作能力。积极组织检察干警参加公益诉讼业务培训,邀请行政法学专家、行政执法部门业务骨干授课,全面提升监督能力,建设一支符合公益诉讼事业发展,业务过硬的公益诉讼检察队伍,力争把公益诉讼工作打造成检察机关的新名片凝聚公益诉讼工作。

以上就是我们今天需要发布内容,希望社会各界和广大人民群众,踊跃参加到公益诉讼中来,为建设美丽的家园发挥自己应有的作用。

谢谢大家!





媒体提问

一、什么是公益诉讼?公益诉讼的范围和类型?

1.公益诉讼: 广义的公益诉讼是指对于损害国家和社会公共利益的违法行为,由法律规定的机关或有关组织向人民法院提起诉讼的制度。狭义的公益诉讼仅指国家机关代表国家以国家名义提起的为维护公共利益的诉讼,即检察机关公益诉讼。检察机关公益诉讼包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。

2.民事公益诉讼:人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,拟提起公益诉讼的,应当依法公告,公告期间为三十日。公告期满,法律规定的机关和有关组织不提起诉讼的,人民检察院可以向人民法院提起诉讼。

3.刑事附带民事公益诉讼:检察院对破坏生态坏境和资源保护、食品药品安全等领域侵犯公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向法院一并提起附带民事公益诉讼。

4.行政公益诉讼:人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关应当在收到检察建议书之日起两个月内依法履行职责,并书面回复人民检察院。出现国家利益或者社会公共利益损害继续扩大等紧急情形的,行政机关应当在十五日内书面回复。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

 

二、什么是公益诉讼的诉前程序?诉前程序和诉讼程序的区别?

1.诉前程序:在提起民事公益诉讼之前,检察机关应当依法督促或者支持法律规定的机关或者有关组织向人民法院提起民事公益诉讼。在提起行政公益诉讼之前,检察机关应当先行向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正行政违法行为或依法履行职责。

2.诉前程序和诉讼程序的区别?

诉前程序和诉讼程序是检察机关办理公益案件的两种不同的办案方式,而就同一案件看,又是检察机关办理公益案件的两个不同的办理阶段。诉前与诉讼,在时间上前后衔接,在作用上相互补充,共同服务于保护公益、促进依法行政这个根本目的。通过诉前程序既及时解决问题、节约司法资源;诉讼程序是诉前程序发挥作用的必要保障、强化了公益保护的刚性,这种衔接搭配是检察机关在公益保护体系中独特性作用的突出体现。

通过诉前程序推动侵害公益问题的解决,是公益诉讼制度价值的重要体现。特别是在行政公益诉讼中,提起诉讼并不是制度设计的最终目的,根本目标还是通过督促行政机关依法履职,保护国家利益和社会公共利益。
  在实践中,绝大部分案件只经过了诉前程序,并未经过诉讼程序,这是因为通过诉前程序,法律规定的机关或有关组织提起了民事公益诉讼,或者相关的行政机关纠正了违法行为或依法履行了职责,国家和社会公益利益得到了有效保护,无须提起诉讼。

 

三、检察机关开展公益诉讼有什么重大意义?

1.提起公益诉讼,有利于推进法治政府建设。检察机关探索建立公益诉讼制度是党中央实施全面深化改革总目标的重要司法举措,检察机关通过公益诉讼工作融入党和国家工作大局,督促有关行政机关纠正违法行为或依法履行职责,通过诉讼监督“间接”实现了对行政权的监督,有力促进了依法行政,严格执法。
     2.提起公益诉讼,有利于增强行政机关履职能力。检察机关通过检察建议督促行政机关依法行政,有效增强了行政机关依法行政的主动性、积级性。
     3.提起公益诉讼,有效保障和改善了民生。检察机关从生态环境和资源保护、食品药品卫生、生活垃圾处理、饮用水安全等关系到人民群众切身利益的方面入手,从源头上解决了一批舆论高度关注,人民群众反映强烈,对生产生活造成严重影响的“老大难”问题,有效地保障和改善了民生。



网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息