公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/201809-00082 信息分类: 发布实录 / 农业、林业、水利 / 公民 / 会议纪要
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第32场】祁门县推进乡村振兴战略实施意见新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第32场】祁门县推进乡村振兴战略实施意见新闻发布会

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2018-09-17 17:32:29     信息来源:祁门县农委     浏览次数:583

【字体:

发布主题:祁门县推进乡村振兴战略实施意见

发布地点:祁门县农委七楼大会议室

发布单位:祁门县农委

发布时间:2018年9月13日


发布人:祁门县农业委员会主任  郑世瑜

各位媒体朋友:

大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,现在由我向大家介绍《中共祁门县委 祁门县人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》制定有关情况和主要内容。

一、制定的必要性和依据

党的十九大提出乡村振兴战略并写入党章,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。实施乡村振兴战略是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重大战略选择,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。实施乡村振兴战略对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进“四化”同步,促进城乡全面发展、传承和弘扬中华农耕文明等具有重大而深远的意义,是新时代“三农”工作的总抓手。为了认真贯彻落实2018年中央一号文件,根据中央一号文件、省委一号文件、市委市政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,结合我县“三农”工作实际,制定了《中共祁门县委 祁门县人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》,该实施意见为做好新时代我县农业农村工作指明前进的方向、提供了根本遵循。

二、起草和制定经过

为搞好该意见的起草工作,今年3月初,县农委及时成立了推进乡村振兴战略实施意见起草小组,召开专门会议研究起草内容并进行了分工。3月27日,在形成初稿的基础上,将初稿发给县直55个相关单位征求意见,根据反馈意见进行调整修改,4月8日,召开座谈会,在充分听取有关部门意见的基础上,作了进一步修改,并经县法制办进行了合法性审查,在祁门政府网站公开征求社会公众意见,形成了初步意见稿。5月15日,县政府常务会议上,对初步意见稿进行了讨论修改,并形成意见稿提交县委常委会,于8月10日县委常委会讨论通过。

三、实施意见的主要内容

《中共祁门县委 祁门县人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略定方向、定思路、定任务、定政策,坚持问题导向,对统筹推进我县农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出了全面部署。意见共分为十一个部分。

第一部分:深刻认识实施乡村振兴战略重大意义,准确把握总体要求;

第二部分:提升农业发展质量,打造有产业的新乡村

第三部分:推进乡村绿色发展,打造有颜值的新乡村

第四部分:传承发展徽州文化,打造有乡愁的新乡村

第五部分:构建乡村治理新体系,打造有秩序的新乡村

第六部分:提高农村民生保障水平,打造有活力的新乡村

第七部分:全力推进脱贫攻坚,坚决打赢实施乡村振兴战略首场硬仗

第八部分:深化农村改革,激发农业农村内生动力

第九部分:强化人才支撑,为乡村发展不断注入源头活水

第十部分:健全“三农”投入持续增长机制

第十一部分:坚持和完善党对“三农”工作的领导

谢谢大家!


答媒体问


一、今年的县委、县政府关于推进乡村振兴战略的实施意见,同以往的农业农村工作意见相比有哪些新的特点?

答:今年县委、县政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略讲意义,定思路,定任务,提要求。与以往相比,该实施意见有两个重点特点。

一是管全面。以往的我县农业农村工作意见讲农业问题,讲农村经济发展讲得比较多,而今年的实施意见,按照党的十九大提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对统筹推进我县农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,都作了全面部署安排。乡村振兴不仅仅是农业的全面升级,也是农村的全面进步和农民的全面发展。乡村振兴是以农村经济发展为基础,包括农村文化、治理、民生、生态等在内的乡村发展水平的整体性提升,是乡村全面的振兴。

二是管长远。乡村振兴是党和国家的大战略,是一项长期的历史性任务,既是攻坚战也是持久战。该实施意见按照“远粗近细”的原则,对实施乡村振兴战略的三个阶段性目标任务作了部署。

这三个目标任务分别是:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强,农村美,农村富全面实现。

 

二、请问农委作为我县实施乡村振兴战略的主要责任单位,下一步将重点抓好哪些工作?

答:一是强化规划引领。编制了全县乡村振兴战略总体规划(2018-2020年),细化工作重点和政策措施。统筹乡镇和村组,制定与国民经济社会发展规划相对应的县域乡村振兴规划。推进城乡规划、土地利用总体规划、产业发展规划、环境保护规划、经济和社会发展规划等有机衔接,促进城乡功能和空间融合发展。

二是强化责任落实。根据县委、县政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》要求,细化任务分工,强化责任落实。目前,乡村振兴任务分解表已经完成,各部门要按照职责,加强工作指导,强化资源要素支持和制度供给,各负其责,协同配合,形成乡村振兴工作合力。同时建立健全实施乡村振兴战略领导责任制和工作机制。

三是加快茶产业提质增效和新业态培育。继续大力实施祁红产业五大提升工程,推动茶业产业链转型升级,着力推进精致农业示范区及重点休闲农业庄园打造,推动休闲农业快速发展。大力发展农村电商进村入户,积极培育现代农业产业化联合体,促进一二三产业融合发展。

四是扎实推进特色种养业扶贫。坚持精准扶贫精准脱贫方略,围绕贫困户和贫困村集体经济增收,以“四带一自”、“一村一品”、主体带动、基地建设为抓手,不断优化产业结构,强化指导服务,做大做强特色种养业,实现产业扶贫受益范围逐步扩大,产业发展效益不断提高,继续保持种养业扶贫工作在全省的先进位次。

五是全面完成集体资产清产核资工作。进一步细化工作举措,明确责任,加强督查指导,确保今年按质按量完成清产核资工作。

六是深入推进农村股改和“三变”改革工作。积极探索农村集体经济新的实现形式和农民财产性收入增长机制。今年底,完成全县30%村的集体经营性资产股份合作制改革任务、完成全县20%村“三变”改革任务。


网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息