县政府信息公开 部门信息公开 乡镇信息公开 依申请公开 专题专栏 公开意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/201809-00066 信息分类: 发布实录 / 农业、林业、水利 / 三农 / 会议纪要
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: MPEG 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第31场】首届“中国农民丰收节”祁门县系列活动筹备情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第31场】首届“中国农民丰收节”祁门县系列活动筹备情况新闻发布会

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2018-09-14 08:10:56     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:381

【字体:


发布主题:首届“中国农民丰收节”祁门县系列活动筹备情况

发布地点:祁门县农委七楼大会议室

发布单位:祁门县农委

发布时间:2018年9月13日下午3:30


发布人:祁门县农业委员会主任  郑世瑜

各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎媒体朋友参加首届“中国农民丰收节”祁门县系列活动筹备情况新闻发布会。首先,我代表县农委向长期以来关注、关心和支持我县农业农村工作的新闻媒体朋友们表示衷心的感谢!

今年是全面贯彻落实党的十九大开局之年,是“十三五”规划实施的攻坚之年,党中央、国务院将每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,向全社会传达了重农崇农的价值取向。

针对首届“中国农民丰收节”筹备情况,县委、县政府高度重视,印发了首届“中国农民丰收节”祁门县系列活动方案及致全县广大农民群众的一封信。9月22日至23日将举办“丰收节”系列活动启动仪式。

下面,我就活动筹备情况向媒体朋友们做简单介绍。

1.活动名称 :首届”中国农民丰收节“祁门县系列活动

2.活动主题:欢庆丰收 弘扬文化 振兴乡村

3.活动地点:祁门县柏溪乡新联村第五生产队

4.活动时间:2018年9月22日——23日

今年恰逢改革开放40周年,改革开放发端于农村。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我县农业农村发生深刻变化,农业连年丰收,农村居民人均可支配收入达到13856元。农村改革、农业供给侧结构性改革、绿色发展、农业现代化、乡村治理等都取得显著成效,脱贫攻坚取得决定性进展,农村社会保持长期稳定。办好“中国农民丰收节”,可以充分展示我县农村改革发展的成就,展示全县广大农民的创造,展现乡村振兴的美好前景,凝聚加快推进农业农村现代化的磅礴力量。最后,祝愿全县广大农民群众节日快乐、身体健康、五谷丰登、生活美满!



媒体提问

1.首届“中国农民丰收节”意义重大,全社会都很关注,请您介绍一下祁门县节庆活动总体安排,以及组织实施工作进展情况。

答:我们下发了活动方案和致全县农民群众一封信,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、开放、共享、简约”的要求,坚持农民主体办节日、因地制宜办节日、节俭热烈办节日、开放搞活办节日,突出地方民俗特色,在全县乡村开展喜闻乐见的活动,真正让农民成为节日的主角,真正做到农民的节日农民乐。活动总体安排为9月22日将举办全县农民歌唱比赛、拔河友谊赛,割水稻比赛,9月23日“丰收节”当天将举办启动仪式,草龙送福,地方民俗文艺表演,展示晒秋场景,举办改革开放40周年祁门县农业农村成就图片展。启动仪式后,全县各乡镇还将举办形式多样,丰富多彩的农民群众性活动。

 

2.目前,各地对“中国农民丰收节”反响强烈,纷纷谋划各自的节庆活动。我县对办好丰收节有哪些原则要求和指导意见?

答:办好丰收节关键是要做到“四个坚持”。一是坚持农民主体办节日。农民是丰收节的主体,农民广泛参与是关键。丰收节能否办成功,关键在于能否把广大农民的积极性调动起来。这就要求我们在开展各种活动时,要充分发挥农民群众的智慧和力量,支持鼓励农民开展与生产生活生态相关的庆祝活动。二是坚持因地制宜办节日。我县是山区农业县,农民数量多、各地都有自己庆祝丰收的习俗。这就要求我们务必从实际出发,结合当地民俗文化、农时农事,把传统活动继承好、保留好、发扬好,做到融合互动、相得益彰。我们不搞千篇一律,不搞规定动作,一定要把特色体现出来。三是坚持节俭热烈办节日。节俭是农民的美德,我们办节不能追求奢华和排场,既要有节日的仪式感,又要避免形式主义和铺张浪费。比如拔河、割水稻、扎草龙舞草龙等活动就很有特点,农民参与积极性很高,乐在其中,而且花钱不多,不增加基层和农民负担。四是坚持开放搞活办节日。“中国农民丰收节”是综合性的节日,既属于农民,也属于全社会,要用开放的思维办节过节,让全社会、全民都参与进来,通过组织开展农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收等各具特色的活动,以及举办各种优秀的农耕文化活动,让全社会都感受到丰收的喜悦。




网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息