县政府信息公开 部门信息公开 乡镇信息公开 依申请公开 专题专栏 公开意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/201807-00173 信息分类: 发布实录 / 商贸、海关、旅游 / 公民 / 会议纪要
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第23场】探秘祁门风景道旅游新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第23场】探秘祁门风景道旅游新闻发布会

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2018-07-27 16:22:15     信息来源:祁门县旅委     浏览次数:409

【字体:

发布人:祁门县政府办副主任、旅指办主任  江祁红

各位领导、各位媒体朋友:

大家午好!欢迎各位媒体朋友参加今天的新闻发布会,很高兴在这里向大家介绍我县旅游风景道建设情况。

一、全市旅游风景道基本情况

2018年,黄山市启动旅游“品质革命”行动计划,着力打造“十条旅游风景道”。“十条旅游风景道”分别是皖浙1号旅游风景道、世界遗产旅游风景道、徽州文化旅游风景道、醉美218旅游风景道、城市环线旅游风景道、经典205旅游风景道、名山秀水旅游风景道、问道探秘旅游风景道、环太平湖旅游风景道和心安月潭旅游风景道。这“十条旅游风景道”,以黄山市国道、省道、县道为骨架,有机串联全市景区景点景观、田园茶园果园、古城古镇古村等,并以“旅游+”“+旅游”为导向,进一步整合全域旅游资源,打造旅游新产品新业态,对于深入实施乡村振兴和生态文明战略、加速全域旅游和优质旅游发展、推动黄山旅游品质革命有着重大意义。

二、祁门县旅游风景道基本情况

(一)问道探秘旅游风景道基本情况

涉及我县的旅游风景道为“问道齐云山、探秘牯牛降”旅游风景道。以屯溪为起点,向西经万安、海阳、齐云山、渔亭、金字牌至渚口鲁溪湾,从鲁溪湾向北经大北埠、历口、彭龙、牯牛降至赤岭,从赤岭向东经安凌、雷湖、柯村、美溪、宏潭,终点至郭村,连接醉美218风景道。全程约200公里,途经休宁县、祁门县、黟县、黄山区四个区县16个乡镇,是一条串联古城岩、齐云山、牯牛降、祁红博物馆、柯村红色旅游基地、打鼓岭、五溪山等景区,集道教文化、原始探秘、茶事体验、休闲养生、摄影观光、红色教育于一体的旅游风景道。

问道探秘风景道涉及我县的线路为S326省二级公路(金字牌——大北埠),长约42公里,宽9米;S221省三级公路(大北埠——赤岭口),长约36公里,宽7米;县道三级(赤岭口——雷湖),长约11公里,宽6.5米。沿途涉及8个乡镇;沿线主要景区有祥源?祁红产业文化博览园(4A)、历溪景区(4A)、牯牛降景区(4A)和九龙景区(3A);风景道沿线有四星级酒店1家(祁红国际大酒店);民宿客栈6处;农家乐62家,省级4星级农家乐4家;旅游专业村14个;省级旅游扶贫村2个。风景道沿线有传统徽州古村落、苗木基地、油茶基地、茶叶基地、中药材基地、越野赛道、滑道、科普、研学、中医蛇药等体验观光型旅游业态。

(二)风景道建设情况

风景道工作开展以来,我委就问道探秘旅游风景道进行规划设计,对风景道沿线旅游标识牌安装建设、旅游景观节点打造、店招改造等工作进行全面部署安排。目前,全县风景道已投入资金近300万元完成标识标牌建设及沿线景点打造,其中旅游标识标牌48块,店招改造57块,停车位26个。并对风景道沿线进行景观提升、打造美丽庭院、改造公交站台、建设旅游公厕和观景台等。通过全方位的打造,大大提升风景道沿线旅游基础设施和配套服务体系建设。

风景道沿线项目建设方面,一是西塘民宿区域内完成房屋收储7间,沿河景观提升工程已完成土地勘察工作;二是石舜村积极开展了上下汪村环境综合整治和三线三边整治,新建“茶与园”农业生态综合体项目;三是“黄山168”大本营祁门段全线100公里步道修缮完成,标识标牌已安装完毕;四是牯牛降南大门旅游服务区综合工程建设在逐步推进中,牯牛降景区5A创建方面,持续为规划公司提供地形图、规划设计图用于规划修编,并启动了新一轮资产重组;五是柏溪文化旅游产业园项目建设平稳推进,其中五队田园综合体接待中心已装修完成,五队入口步道、房屋改徽目前已完工。此外,我委还积极谋划“48小时茶生活”、金字牌爱情森林十里长廊、金字牌陶瓷文化研学基地等项目,为风景道建设持续注力。   

(三)风景道建设取得成效

问道探秘旅游风景道的建设,加快了风景道沿线融入大黄山旅游经济圈的步伐,给我县风景道沿线的旅游发展带来了新的发展契机。一是景区接待人次和旅游收入取得快速增长。2018年1-6月份,全县共接待游客194.29万人次,同比增长13.11%,其中,入境游客0.485万人次,同比增长10.23%;预计实现旅游总收入13.6949亿元,增长12.79%,其中创汇45万美元,增长12.5%问道探秘旅游风景道的建设,把我县旅游资源与屯溪区、休宁、黟县的丰富资源串联起来,做到串点成线、串珠成链、覆盖全面,带动了祁门旅游经济快速发展。二是助推衍生出一批新的景点和旅游业态。问道探秘旅游风景道的建设,衍生了一批旅游新业态。如研学旅游、文化茶旅、野营探险等,这些旅游新业态的快速发展又进一步吸引了更多游客来祁门县观光体验。三是拓展旅游项目推介平台。今年国际徽商大会上,我县精选四个旅游招商项目(祁红漫谷、“黄山168”国际徒步探险基地、九都高山民宿客栈群、文堂田园综合体)对外推介,得到广泛好评。本次会议精选了大坦、芦溪、溶口、文堂等旅游招商项目,希望让大家了解祁门旅游资源,助推祁门旅游发展。

三、下步工作安排

一是夯实基础设施建设。完成旅游风景道沿线标识标牌建设,加强对风景道沿线景观、停车场、观景台、摄影点等节点的打造,充分调动沿线旅游景点,做到串珠成链、串点成线、覆盖全面。二是强化发展政策导向。出台一系列激励旅游发展、引导旅游发展的纲领性文件,如民宿奖补政策、营销奖励办法以及旅游人才培养计划等。三是丰富节庆活动。积极组织有关景区参加省市旅游部门开展的旅游推介活动,提前谋划“黄山168”国际徒步越野赛及牯牛降景区原始森林观光节暨红叶节。加大宣传营销力度。以本次风景道新闻发布会为契机,开展“醉美皖赣公路”摄影大赛和“百车自驾游祁门”等活动,宣传推广祁门。并加强与携程网、驴妈妈网战略宣传合作,进一步吸引外地游客,提升我县旅游品牌影响力。加大旅游招商推介。我委将充分挖掘整合祁门得天独厚的旅游资源,通过展销推介、媒体宣传等方式,把祁门丰富的旅游资源进行对外展示,同时进一步营造招商引资环境,引进更多更好的资金和项目,增强我县旅游经济的整体造血功能,提高旅游经济核心竞争力。

感谢各位媒体朋友参加今天的活动,同时也欢迎各位新闻媒体界朋友们和广大市民予以监督和大力支持我县旅游风景道建设工作,让我们为祁门旅游发展而努力。

谢谢大家!


答媒体问

 

一、为什么开展旅游风景道建设?

今年来,全市启动旅游“品质革命”行动计划,着力打造“十条旅游风景道”,而我县“问道探秘旅游风景道”正是其中之一。旅游风景道建设将风景道沿线大小景点串联起来,做到串点成线、串珠成链,实现点面结合,不仅能够满足游客丰富多样的游览需求,而且将我县景点与其他区县连结起来,对我县发展全域旅游具有重要意义。

二、今年全县旅游工作有哪些新亮点?

今年,我们在旅游创建、旅游招商、旅游扶贫、旅游营销等方面都有较大发展。其中比较有特色的有:

1.问道探秘旅游风景道建设。

2.旅游智慧导览系统。通过关注“祁门微旅游”公众号,可以在公众号里看到祁门全域旅游地图,主要景点配有语音讲解,在智慧导览系统里,还可以清楚看到各景区门票、住宿价格,为游客提供了极大便利。

3.旅游手绘地图。

4.旅游宣传折页。

5.即将推出的祁门全域旅游宣传片。

县委常委、常务副县长方应艰讲话


祁门县旅委与华度传媒公司签署合作协



网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息