县政府信息公开 部门信息公开 乡镇信息公开 依申请公开 专题专栏 公开意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/201807-00130 信息分类: 发布实录 / 城乡建设、环境保护 / 公民 / 会议纪要
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: MPEG 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第22场】祁门县2018年第二次环保工作例行新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第22场】祁门县2018年第二次环保工作例行新闻发布会

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2018-07-19 09:10:21     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:488

【字体:


发布主题:祁门县落实环保督察整改工作情况

发布地点:祁门县政府新闻发布厅

发布单位:祁门县环境保护局

发布时间:2018年7月17日


发布人:祁门县环境保护局局长  黄晓龙

各位媒体朋友:

大家下午好!首先借此机会向各位媒体的朋友表示感谢,感谢你们对祁门县生态环境保护工作的支持。根据县政府新闻发布会的安排,我在这里向大家通报祁门县中央和省环保督察及大气、固体废物及饮用水源地专项督查整改落实情况。

一、中央和省环保督察整改落实情况

2017年中央和省环保督察向我县交办信访件共计13件,现均已办结,并建立长效管理机制。中央环保督察反馈意见涉及我县的共有8个问题,已完成问题整改7个,另有1个问题正在整改推进中,即2018年底前建成备用水水源地(整改时限2018年底)。省环保督察反馈意见涉及我县的共有16个问题(多数问题与中央环保督察要求相同),已完成问题整改13个,另有备用水水源地建设和城市执法体制改革试点工作正在整改推进中(整改时限2018年底),园区污水处理厂已建成运行调试,待近日市环保局组织预验收通过后,申请省环保厅摘牌。

二、大气、固废及饮用水源地专项督查整改落实情况

1. 省大气污染防治督查。今年3月份开始,省环保厅在全省16个市开展了为期一年的“史上最强的大气污染防治督查活动”, 采取明查和暗访相结合、白天检查和夜查相结合、精准检查和随机抽查相结合等方式,通过异地执法人员驻点长期互查,剑指影响PM2.5的行业、“散乱污”企业等污染源。我县第一批反馈问题8个、第八批反馈问题9个,目前均已完成整改。

2.生态环境部固体废弃物专项督查。5月9日开始至6月底结束,生态环境部开展“打击固体废物环境违法行为专项行动”即“清废行动2018”,从全国抽调执法骨干力量组成150个组,对长江经济带固体废物倾倒情况进行全面摸排核实,对发现的问题督促地方政府限期整改,对发现的违法行为依法查处,全面公开问题清单和整改进展情况,直至全部整改完成。反馈我县问题3个(其中省挂牌督办问题2个),现均已完成整改,并通过验收和生态环境部固废核查“回头看”。

3.生态环境部水源地专项督查。5月20日开始,生态环境部启动全国集中式饮用水水源地环境保护专项第一轮督查,持续到6月2日结束。生态环境部从全国抽调执法骨干力量组成273个组,对长江经济带11省(市)县级城市地表水型饮用水水源地、其他省份地级及以上城市地表水型饮用水水源地开展督查,并对20162017年已完成整治的长江经济带11省(市)地级及以上饮用水水源地开展“回头看”督查。反馈我县问题2个,其中饮用水水源地保护区内5家企业(1家木材加工厂、3家混凝土预制厂、1家石材厂)已全面关闭拆除,并平整场地、恢复地形地貌,已于2018年6月1日前完成整改;保护区内2个居民点45户居民生活污水集中收集处置工程正在落实推进中,将于2018年12月31日前完成整改。

三、环境违法案件查处情况

2018年以来,我局环境监察人员通过增加检查频次、加大执法力度,采取后督查、“回头看”、突击检查、“双随机”等方式,对重点企业、监管对象加强监管。共出动执法人员268人次,检查企业52家次;立案查处企事业单位3家,罚款总额14.8909万元;查封扣押违法建设项目5个;强化联合执法,全面整治城区餐饮油烟污染,有效改善空气环境质量。

下阶段,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,围绕完成城区备用水水源地建设、城区集中式饮用水水源地规范化建设、祁门县经济开发区污水处理厂摘牌并运行、城市管理执法体制改革试点等重点环保工作任务,进一步细化工作推进措施,建立问题清单,倒排时序,狠抓落实,加大调度,强化考核问责,加强常态化巡查、督查,紧盯任务落地生根,确保环保各项工作更深入、更扎实推进。

感谢大家继续关注环境保护事业,共同参与祁门的生态文明建设。谢谢大家!



答媒体问

 

1.我县将采取哪些措施确保环保问题整改落地生根?

答:如何做到环保督察整改问题不反弹,回答这个问题需要一个综合性的考虑,县委县政府是有决心的,我们也是有信心的。实际上,这个问题从十九大报告关于生态文明建设的内容就已经作出了回答。

第一,坚持绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。祁门最大的优势就是生态环境,习近平总书记指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”,我们一定要改变观念,必须把绿色发展理念树立起来,推进祁门生态文明建设,持续改善全县生态环境质量。

第二,落实“多规合一”, 建立健全环境管理体系。统筹各类空间性规划,建立统一的空间规划,把每一处自然资源规划好;6月底,安徽省生态保护红线也已发布,我们必须严格执行;同时,加强监管,明确责任,建立健全“党政同责、多部门配合、各司其职”的共担共管体制机制。

第三,加强队伍建设,严格执行法律法规。作为环境保护部门,我们担负着环境保护的法定监管职责,也是一项政治任务。我们会进一步提升环境执法能力,加强环境保护理念的宣传,营造一个良好的生态文明发展趋势,共同努力改变我们的生活方式,主动担当保护我们的生态环境。

 


2.2018年阊江流域综合治理项目主要建设内容有哪些?

今年,我县除了建设城区备用水水源地、城区集中式饮用水水源地规范化建设项目、祁门县经济开发区污水处理厂等重点水污染防治项目外,阊江流域综合治理项目主要实施三大工程。

一是阊江流域生态修复与保护工程:完善中心城区污水管网建设,加快推进2个乡镇政府驻地和6个村庄污水处理工程建设,整治16个村庄农村环境,全面开展10个关闭养殖场场地平整并复垦复绿。

二是集中式饮用水水源地保护工程:实施中心城区水源保护地规范化建设,强力推进祁门县应急备用水源项目西坞里水库主体工程,启动备用水源输水管线工程和2个乡镇集中式饮用水源取水口调整工程。

三是阊江流域环境监管能力建设工程:完善环境监察能力建设项目,启动实施环境宣教能力建设项目,完成阊江流域相关方案、规划编制,全力打造智慧环保。


网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息