县政府信息公开 部门信息公开 乡镇信息公开 依申请公开 专题专栏 公开意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/201807-00129 信息分类: 发布实录 / 综合政务 / 公民 / 会议纪要
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第21场】祁门县2018年“四送一服”活动开展情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第21场】祁门县2018年“四送一服”活动开展情况新闻发布会

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2018-07-18 15:20:32     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:371

【字体:

发布主题:祁门县2018年“四送一服”活动开展情况

发布地点:祁门县政府新闻发布厅

发布单位:祁门县人民政府

发布时间:2018年7月17日



发布人:祁门县人民政府副县长  杨晓东

各位媒体朋友:

大家下午好!“四送一服”双千工程自2017年开展以来,在县委的正确领导和各部门的共同努力下,我县“四送一服”双千工程取得了明显成效,尤其在企业界产生了良好反响,全县上下支持实体经济发展的氛围不断加强。这其中,也得益于媒体朋友的持续关注和大力支持。我谨代表县政府,对各位媒体朋友表示衷心感谢。下面,就我县今年“四送一服”双千工程开展情况,向大家通报如下:

一、前期工作进展情况

(一)坚持高位推动,精心组织安排。按照省市“四送一服”双千工程统一部署,我县及时成立了由县委常委、常务副县长担任组长,分管副县长担任副组长的“四送一服”双千工程领导小组,统筹协调推进“四送一服”工作,领导组下设办公室,从县经信委、金融办、科技局、林业局、祁红产业局、开发区管委会等相关部门抽调人员组成,联合开展办公。制定了《祁门县“四送一服”双千工程工作方案》《县领导联系帮扶“县级队”企业开展“四送一服”活动方案》,确保各项工作有序有力有效开展。同时密切保持与省调研组、工作组和市“四送一服”工作组的衔接沟通,及时了解省、市工作组工作安排,加快工作跟进。

(二)坚持集中宣讲,全面走访调研。5月11日上午,80户来自我县不同产业企业负责人和20多家部门负责人聚集在县委党校小报告厅,参加我县“四送一服”双千工程集中宣讲大会,邀请省市专家学者宣讲了省、市扶持实体经济系列政策,发放政策汇编及相关资料300份。成立5个调研组,按照“四个全覆盖”要求,实地走访全县林业、茶业、电子、旅游商贸、建筑业等企业,宣传国家、省、市推进经济发展的政策措施,了解企业生产经营情况、存在困难和问题等,并召开集中座谈会,会上相关部门对企业提出的问题建议做了解释答复,对情况复杂需要协调解决的,及时向省、市汇报。调研组共走访企业83户,收集企业反映问题77项,主要涉及政策、资金、土地、用工、开发区生产环境等方面问题,其中转请省政府相关部门办理4项,转请市政府相关部门办理4项。

(三)坚持领导帮扶,强化部门联动。制定了《县领导联系帮扶“县级队”企业开展“四送一服”活动方案》,确定不同行业产业企业21户(其中电子企业7户,农林茶企业6户,建筑企业1户,旅游企业2户,其它企业5户),实行县领导联系帮扶,并明确责任部门。目前联系县领导已全部深入企业开展走访。县委书记汪国际高度重视,不仅对“四送一服”活动进行安排部署,还于5月8日、15日、23日分别走访调研了黄山电器、平里华茗园茶业、峰源生物等企业,现场办公,为企业解决实际问题。代县长熊言松多次深入黄山电器、建兴竹木等重点企业以及竹迹新材料、佳德盛铜业等重点项目开展走访调研。县发改委、经信委、科技局、市场监督管理局等在企业项目申报、品牌建设等方面主动作为,共同为企业做好服务。

(四)坚持问题导向,狠抓办理落实。对于收集梳理出来的问题,县级办理事项第一批、第二批问题清单已通过政府《督办通知》于5月15日、22日下发有关责任单位。目前所有涉及到的相关单位都已经与企业进行对接,其中已办结72项,跟踪办理5项。黄山电器上市、峰源生物中药材产业发展2项问题,县政府已专题研究,县直相关部门正在推进落实;县委县政府重视黄山电器上市工作,主要领导亲自抓,组建了项目征地指挥部;成立祁门县中药材产业发展办公室,协调解决中药材产业发展规划、基地建设、对上争取等方面问题。开发区管委会主动作为,及时清理道路垃圾,督促进出电子产业园运输车辆覆盖、湿法作业。为落实众和机械“腾笼换鸟”盘活万年红门业项目,县政府分管领导召开项目跟踪推进会,逐项解决企业环保、消防、安全等问题。

(五)坚持上下联动,加快要素对接。积极组织企业参加全市的人才要素对接会、产学研对接会、生产要素对接大会,在集中活动生产要素对接大会上融资签约企业3户(市农发行与城投公司签约1.5亿元,农商行与阊华电子签约0.1亿元,县担保公司与黄山农华签约0.16亿元),落实资金1.76亿元;与华安证券签约新四板意向挂牌企业2户(牯牛降酿造、合一实业)。5月16日,我县召开企业融资需求对接会,现场签约企业16家,涉及农商行、农行、邮储银行、村镇银行等4家金融机构,资金总额6820万元。5月底,县人行、徽商银行与茶产业企业举办专题融资需求对接会;县经信委、安监局召开规上企业安全生产工作会议,为企业送去安全生产法律法规知识,推进企业安全生产。县人才就业中心形成工作机制,每周一次在县中心广场举办就业招聘会,为企业解决用工难题。

(六)坚持舆论先行,营造宣传氛围。我县在县电视台开通“四送一服”工作专栏,安排电视台记者跟踪报道活动开展情况,同步在报纸、网络、手机客户端等进行宣传报道。印发“四送一服”工作简报,建立祁门县四送一服微信工作群,及时把省市县四送一服活动开展情况向企业推送。

二、下步工作安排

下一步,我县将按照“四送一服”工作常态化要求,扎实做好以下几个方面工作:

一是持续推进要素对接。邀请省内相关技术学协会专家、学者来我县举办科技人才要素对接会和专题讲座;举办项目申报工作培训会。

二是持续深入开展调研。认真落实县领导联系帮扶制度,按照每月走访不少于1次的要求,进一步开展大走访、大调研活动,向企业宣讲最新政策,同时围绕发展目标,及时梳理出企业在发展中遇到的困难和问题。

三是狠抓问题协调解决。坚持把问题协调解决作为“四送一服”活动的落脚点,及时关注省“四送一服”平台信息,对企业线上线下反映的问题及时梳理登记、转办、销号。对于疑难问题,召开四送一服领导组协调会议,做到依法依规、优质高效一揽子解决。

四是大力优化营商环境。落实企业办理各种事项最多跑一次,使企业真真实实感受到省委省政府开展的“四送一服”活动和创优“四最”营商环境带来的实惠,助推企业稳中向好发展。

最后,再次感谢媒体朋友对我县“四送一服”双千工程的大力支持。借此,也恳请大家持续关注“四送一服”双千工程进展,广泛深入宣传报道,进一步营造良好的社会环境和舆论氛围,共同助力实体经济持续健康发展。

谢谢大家!


答媒体问

 

1.我县“四送一服”活动取得了哪些成效?

答:2017年8月起,省委、省政府创新实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济。

今年5月份开展“四送一服”双千工程集中活动以来,县5个调研组走访全县林业、茶业、电子、旅游商贸、建筑等企业83户,收集问题77项。目前已全部办理答复,其中72项已经解决,5项正在推进过程中。主要成效有:

一是企业发展信心得到增强。通过政策宣讲,要素对接,问题协调解决,营商环境改善,企业真真切切感受到政府服务企业的真心,也进一步增强了企业主的发展信心。

二是项目建设得到快速推进。招商引资项目竹迹新材料已经试投产,品电半导体即将试产,黄山电器上市项目已经启动,正在加快推进企业入驻电子产业园。

三是营商环境进一步优化。大力推进“先照后证”改革,贯彻落实“多证合一”改革,推行注册资本登记制度改革,落实营改增试点任务,大力推进互联网+政务服务。目前工商登记前置审批事项由226项减少到33项,营改增累计实现减税1620.65万元,超过99.38%的纳税人税负不同程度下降。

四是要素对接取得进展。上半年全县共落实银企对接资金42326万元,申报制造强省项目16个、省市三重一创项目2个,申请省股交中心新四版挂牌企业4户。

五是企业税收大幅增长。上半年全县58户规上企业入库税收6476.98万元,增长68.9%。其中黄山电器纳税1693.2万元,增长5.2倍,接近去年全年水平。


2.我县在“四送一服”活动中开展了哪些活动?

答:在活动开展中,我县主要做了以下一些工作:一是制定具体活动方案;二是开展了集中宣讲活动和集中座谈会;三是开展企业大走访大调研;四是积极协助落实生产要素对接;五是合力帮助企业解决了一批问题;六是大力营造活动氛围,积极开展宣传报道。


3.我县在“四送一服”活动中有什么特色做法?

答:一是建立常态化走访机制,制定下发了《县领导联系帮扶“县级队”企业开展“四送一服”活动方案》,明确每一名县领导联系一户重点企业,要求县领导每月要深入走访企业一次,及时帮助企业解决实际困难和问题;二是注重问题解决成效,对重点问题实行县领导牵头督办;三是开展“四送一服”活动“回头看”,对前期企业反映的问题进行了回访,确保问题实实在在得到解决。


4.今年,我县“四送一服”还有哪些活动安排?

答:“四送一服”活动是一项常态化活动,我县将会按照省市工作安排,结合我县实际,认真抓好各项工作。一是建立常态化问题收集办理机制,二是开展常态化企业走访调研,三是举办常态化企业用工招聘活动,四是搭建常态化政银企沟通桥梁,五是进一步营造“四最”营商环境,切切实实服务实体经济,为加快建设更具盛名的中国红茶之乡和全省生态经济强县而不懈努力。


网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息