县政府信息公开 部门信息公开 乡镇信息公开 依申请公开 专题专栏 公开意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/201806-00125 信息分类: 发布实录 / 科技、教育 / 公民 / 会议纪要
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第20场】祁门县2018年高考、中考和城区学校招生政策新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第20场】祁门县2018年高考、中考和城区学校招生政策新闻发布会

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2018-06-26 14:59:01     信息来源:祁门县教育局     浏览次数:370

【字体:

发布主题:祁门县2018年高考、中考和城区学校招生政策

发布地点:祁门县政府新闻发布厅

发布单位:祁门县教育局

发布时间:2018年6月25日

发布人:祁门县教育局副局长    叶永丰


各位媒体朋友、校长、班主任及家长代表:

大家下午好!

欢迎各位朋友参加今天的新闻发布会。今天由我向大家通报五个方面的情况:

一、今年我县高考情况

高考实际分为两部分,即3月25日进行的普通高等职业教育分类招生考试(又叫“分类考试”)和6月7、8日进行的普通高校招生考试(又叫“高考”)。

1.分类考试

今年我县参加3月份分类考试的考生为183人,专科录取152人,录取率为83.06%,比2017年高出两个百分点,其中祁门一中86人,永泰技校65人,社会1人。

2.高考

今年我县参加6月份高考的考生为762人(含科大少年班考生1人),根据考生查分统计(不是安徽省教育招生考试院提供的原始数据,不敢说很准确),本科达线474人,其中一本143人,二本达线249人,艺体本科达线82人,本科达线率为62.29%。

二、2018年高考新政策

根据《教育部关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》(教学〔2018〕1号)文件要求,报考地方专项计划条件:具有我省农村户籍,参加我省普通高校招生统一考试报名,高考成绩达到本科一批线下20分的考生可以填报此种志愿。具体招生院校和招生计划请登录安徽省招生考试院网站查询。

三、中考有关政策解读

(一)2018年我县高一新生招生计划及新政策

今年黄山市教育局下达我县高一新生招生计划为祁门一中700人,屯溪一中10人,合计710人。另外,屯溪一中和歙县二中体育班、屯溪二中艺体特色班、徽州一中传媒班、黟县中学美术班和各民办学校面向全市招生,不在黄山市教育局下达我县的招生计划之内。

从今年开始,我市省示范高中实行历届初中毕业生或实际就读时间超过三年的应届毕业生分数线上浮30分录取政策。

(二)祁门县省级示范高中指标生分配政策解读

根据《黄山市教育局关于做好2018年普通高中招生有关工作的通知》文件精神,我县要将2018年祁门一中招生700人计划的80%指标(简称“指标生”,另剩下的20%计划称为“统招生”)分配到全县各初中,下面就今年“指标生”分配问题进行简要的解读。

1.2018年指标生分配原则

今年我县省级示范高中统招指标生分配原则是以各公、民办初中学校当年九年级在籍人数和中考应届报考人数为基数,将祁门一中招生计划700人的80%的指标(即560人)分配到全县各初中学校,其中九年级在籍人数分配比例占80%指标数的30%,即560人的30%为168人;中考应届生报考人数分配比例占80%指标数的70%,即560人的70%为392人。具体测算方法和公式见《关于祁门县2018年省级示范高中指标生分配实施意见》。

2.2018年指标生分配各初中情况

北门初中51人、祁门二中225人、瑞园外校38人、安凌中学14人、凫峰中学11人、金字牌中学15人、历口中学16人、平里中学7人、闪里中学10人、小路口中学6人、新安中学9人、渚口中学10人、大坦学校3人、古溪学校9人、胥岭学校12人、乔山学校5人、箬坑学校8人、塔坊学校15人、实验学校30人、招办报名点66人。

(三)2018年中考政策性加分范围

根据省教育厅规定,中考政策性加分对象和标准如下:

1)《安徽省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》所规定的加分对象和标准;

2)台湾籍考生在其初中学业考试成绩基础上增加10分投档;

3)烈士子女考生在其初中学业考试成绩基础上增加10分投档;

4)少数民族考生在其初中学业考试成绩基础上增加5分投档;

5)援疆和援藏人员子女,在其初中学业考试成绩上增加10分投档;

6)军人子女考生加分参照《安徽省教育厅安徽省军区政治部转发教育部办公厅总政治部干部部关于进一步贯彻实施〈军人子女教育优待办法〉的通知》(皖教秘基〔2013〕57号)要求执行;

7)公安系统烈士子女报考普通高中、中等职业学校的,可在其中考成绩基础上增加10分投档(公安系统一级、二级英雄模范子女和公安系统因公牺牲民警子女以及一至四级因公伤残民警子女加分标准黄山市暂未出台)。

除上述加分政策外,其他政策性加分项目一律取消。同一考生如符合多项加分条件,只取其中最高一项分值加分,不得重复加分。

四、2018 城区义务教育阶段公办学校招生政策解读

一是坚持“划片、就近、免试”招生原则。我局根据适龄学生人数、城区学校分布、学校规模、班额规定、交通状况等因素,按照确保公平和免试就近入学的原则,依街道、路段等,科学制定城区公办学校招生计划和学区划分方案,原则上采取单校划片的方式,且班额控制在小学45人以内、初中50人以内。同时要求“适龄儿童、少年户籍地址与父母(或其他法定监护人)户籍地址(或房产证地址)一致且单独立户”,确保适龄儿童、少年到居住地所在学区学校入学。

二是明确城区公办学校招生计划和一年级新生入学年龄。本年度城区小学指导性招收16个班级,其中:祁山小学6个班,阊江小学6个班,实验学校4个班;城区初中指导性招收16个班级,其中:北门初中2个班,祁门二中11个班,实验学校3个班。小学一年级招生对象为年满六周岁(2012年8月31日以前出生)的适龄儿童。

三是城区公办义务教育学校招生条件。主要分为两类,老祁山镇户籍的(不含胥岭和乔山学区)、非老祁山镇户籍的。户籍为老祁山镇的适龄儿童,不分性别、民族,由其父母(或其他法定监护人)凭父母及子女户口簿(原件)、儿童出生医学证明等材料到相应的小学办理报名手续。户籍为非老祁山镇的祁门籍适龄儿童,需符合“在城区购房户子女、进城务工随迁子女、进城办厂或经商人员子女”条件之一的,在实际居住地学区所属学校报名入学;户籍为非祁门户籍的适龄儿童,需凭居住证、户口簿、户籍所在地教育主管部门出具的未入学证明及参照“非老祁山镇的祁门籍适龄儿童”条件等材料到县教育局教育科审核,并按实际住址就近安排所属学区报名入学。

对工作调动人员、政府引进人才、政府招商引资中投资人、引进的县重点企业任职的中层以上管理人员、部队军官(士兵)等特殊群体人员的适龄子女,符合相关政策条件的,按实际住址就近安排所属学区报名入学。

四是城区公办义务教育学校招生流程。为确保今年城区公办学校招生工作顺利进行,尤其是一年级新生,我局对小学一年级招生实行预报名,预报名地点设在相关学校(祁山小学、阊江小学、实验学校)内。符合招生条件的学生家长或法定监护人,于7月23日至27日将有关材料报送到相应招生学校进行审核、确认和登记。我局将对三所招生学校确认登记的相关资料进行复查、审核,后由招生学校于8月6日至10日张榜公布招生结果。具体详情请查看6月20日发布在《微祁门》上的《关于城区公办小学2018年秋季一年级新生预报名登记工作的通告》和祁门县教育局公布的《祁门县2018年城区义务教育阶段公办学校招生方案》。

五、关于定向培养问题

今年定向培养分3类,即定向培养士官、定向培养乡村医生和定向培养乡村教师。

1.定向培养士官

2018年在安徽招收定向培养士官的院校为北京工业职业技术学院、江苏海事职业技术学院、南京信息职业技术学院、江苏信息职业技术学院、浙江建设职业技术学院、浙江交通职业技术学院、安徽交通职业技术学院、阜阳职业技术学院等28所院校,共计816人,其中陆军65人、海军185人、火箭军206人(含女士官8人)、空军120人、武警175人、战略支援部队60人、省军区5人。报考定向培养士官的考生须为2018年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(1998年8月31日以后出生),未婚。具体身体和政治条件,按照征集义务兵的规定执行;6月26日至27日考生网上填报志愿,具体详情请登录安徽招生考试网,查看《2018年安徽省定向培养士官院校报考须知》。

2.农村定向医学生免费培养

2018年我县农村订单定向医学生免费培养项目人才培养计划为2人,均为专科计划,其中安徽医学高等专科学校培养临床医学专业1人、安徽中医药高等专科学校培养中医学专业1人。成绩达到高职(专科)批次录取控制分数线,志愿报考该定向就业计划的考生于6月26日至27日上网填报专科提前批次志愿,具体详情请登录安徽招生考试网,查看《关于做好2018年农村订单定向医学生免费培养工作的通知》(卫科教秘〔2018〕207号)。

3.定向培养乡村教师

2018年,全省计划定向培养2500名乡村小学全科型教师,其中,定向培养初中起点专科层次小学教育专业2200名,高中起点本科层次小学教育专业300名。我县定向培养乡村教师计划为12名,全部为初中起点专科层次小学教育专业,没有安排高中起点本科层次小学教育培养计划,其中:桐城师范高等专科学校培养3名,合肥幼儿师范高等专科学校、马鞍山师范高等专科学校、亳州学院、阜阳幼儿师范高等专科学校各培养2名,滁州城市职业学院培养1名。本着考生自愿原则,经初审合格的中考考生可以填报志愿,中考考生填报志愿时间为6月30日至7月21日,考生只可填报一所院校志愿及一个与自己户籍地对应的专业志愿,具体填报日期听候县招生办通知。

这里须着重温馨提示两点:一是要与考生签订协议,服务期为6年;二是毕业后不需再考编,直接分配到所签协议的学校任教。如果违约,必受到严厉制裁。具体详情请登陆安徽招生考试网,查看《安徽省2018年定向培养乡村教师公告》。

谢谢大家!


答媒体问


一、高考分数出炉,随之而来的便是志愿填报,这是家长和考生非常纠结的问题。请问:如何准确定位,选择适合自己的学校和专业?

答:为提高志愿填报的针对性,请考生注意以下事项:

1.明晰志愿填报的相关政策和规则。填报志愿前,要仔细阅读《2018安徽省普通高校招生报考指导》中“考生填报志愿必读”和第一部分“填报志愿的注意事项”,了解志愿填报的规定要求和关键节点的时间安排、录取批次的设置、投档规则、计划安排、报考不同类别院校或专业的不同要求等。还要注意查阅报考院校的招生章程,准确了解有关高校具体的招生政策和报考条件,防止因条件不符而被退档。

2.准确理解高招计划组成及适用范围对象。《报考指导》刊列的高招计划分成:提前批、普通文理科、艺体三大部分。每一部分中均包含不同类别,提前批尤为多样,有军事、公安院校、免费师范生、免费医学定向,以及其他提前批院校5个类别,在“其他提前批”中,有综合评价招生、小语种等,尤为值得考生予以特别关注。

以上招生类别是给具备条件考生多一次机会。考生要全面理解、读懂高招计划的构成,准确把握适用范围对象,结合自身条件,对号入座,有针对性地做好选择。

例如:刚刚达到一本线的考生,可以选择提前批、一本、二本志愿填报,考生将有三次录取机会。

3.熟练把握平行志愿填报技巧,志愿填报主要看排名。考生成绩单不仅有考生的成绩,还有考生的排名位次。这个排名是依据平行志愿成绩排序的相关规则,按照科类将全省考生按其成绩高低分别依次排队成列。对考生来说,其排名是唯一的。考生在填报志愿时,可参照院校近几年的排名情况,进行分析、比较,审慎作出选择。今年《报考指导》已为考生提供2015、16、17三年的各高校排名。

考生在志愿填报时,院校之间要保持适当梯度,“冲一冲、保一保、稳一稳、垫一垫”。一般来说,平行的各个院校志愿中,前面的志愿可以冲一冲,选择稍高于自己定位的院校或者自己最希望上的院校。中间几个志愿应该是与自己排名相近的院校,确保定位准确。后面应有几个低于自己排名的院校保底。

志愿选择一定要处理好三个方面的关系:一是院校层次与专业的关系。二是所谓热门专业与所谓冷门专业的关系。三是院校区域与层次的关系。如果一定要选发达地区、热门专业,就要在院校层次的选择上尽可能降低要求,给自己留有余地。对院校、专业的选择一定要有发展的眼光,不能局限一时。不少院校在专业方面的门槛正在撤除,或大类招生,热门专业和冷门专业是辩证的,热门不一定永久热,热门也可以转化为冷门。

志愿填报要避免以下三个情况:

一是定位过高,且所选院校之间没有拉开梯度。

二是专业不服从调剂,招生院校因无法满足专业要求而退档。

三是事先不认真阅读高校招生章程,填报了自己不符合要求的院校和专业等。

希望考生及家长做足功课,在“乱花渐欲迷人眼”中,找到适合自己的选择。

4.严格按照规定的程序和流程填报志愿。安徽招生考试网已公布《安徽省2018年普通高校招生考生志愿网上填报实施办法》,广大考生一定要认真阅读,熟悉相关要求,严格按照规范的程序进行操作,避免出现技术上的失误。在上网正式填报志愿前,一定要填好“志愿预填表”,并仔细检查确认无误;网上正式点击“信息提交”按钮前,要仔细核对所填院校的批次、类别、顺序是否正确,院校、专业代码是否一致。志愿信息一旦在网上正式提交,任何人都不得修改。

认真注意不同类别、不同批次志愿填报时间,不要错过时间;志愿由考生本人在规定的时段,到报名点上网填报,考生一定要注意保管好自己的考生号、身份证号和登录密码,防止个人信息被无关人员获取。

5.谨防招生诈骗和违规招生行为。广大考生要通过考试院门户网站和微信公众号等权威渠道了解招生录取的信息,不要相信所谓的内部指标、计划外指标,注意区分全日制普通高等教育、成人高等教育、高等教育自学考试等不同类型的教育。

 

二、请问国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划是怎么回事?那些人可以填报?

答:国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划是专门招收农村和贫困地区学生的专项计划。其中我省国家专项计划实施区域为我省列入国家集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县(共20个县),祁门县不属于此范围。

我省高校专项计划实施区域为我省列入国家集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县和身扶贫开发连片地区县、省扶贫开发工作重点县(共35个县),祁门县不属于此范围。

地方专项计划可以填报,填报条件是:具有我省农村户籍,参加高考,高考成绩达到一本线下20分以内的考生均可填报。

 

三、据说,2018年普通高中招生工作中对历届生有了新的要求,请问具体是哪些要求?

根据《黄山市教育局关于做好2018年普通高中招生有关工作的通知》文件精神,从今年开始我市对历届初中毕业生的招生录取上有两个重要政策要求:

一是黄山市省示范高中实行历届初中毕业生分数线上浮30分录取政策。祁门一中属省示范高中,历届生被录取的成绩需在录取分数线上浮30分。

二是历届生不享受指标到校计划的政策。历届生应在统招生指标中录取,今年祁门一中共有140个统招生指标。



网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息