县政府信息公开 部门信息公开 乡镇信息公开 依申请公开 专题专栏 公开意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/201806-00115 信息分类: 发布实录 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 会议纪要
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: MPEG 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第18场】祁门县残疾人动态更新调查工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第18场】祁门县残疾人动态更新调查工作新闻发布会

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2018-06-22 15:21:11     信息来源:祁门县残联     浏览次数:258

【字体:

发布主题:2018年残疾人动态更新调查工作情况

发布地点:祁门县政府新闻发布厅

发布单位:祁门县残疾人联合会

发布时间:2018年6月20日

发布人:祁门县残联理事长  胡益民

各位媒体朋友:

大家下午好!我代表县残联向与会的各位媒体朋友表示欢迎,向长期以来关心支持残疾人事业发展的社会各界表示感谢。下面,我向大家简要介绍残疾人服务状况和需求信息数据动态更新(以下简称“动态更新调查”)工作情况。

一、动态更新调查的目标任务

动态更新调查工作是残联系统从2015年开始的一项残疾人专项调查,每年开展一次。一是落实习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,密切联系残疾人群众,维护残疾人权益,为残疾人提供精准服务的重要载体。二是通过动态更新调查,掌握持证残疾人基本情况和服务状况,为残疾人基本公共服务托底补短和贫困残疾人脱贫解困工作提供重要依据,也为国家和地方各级党委政府涉及残疾人精准扶贫、康复托养、教育就业等方面重要的决策依据。三是通过动态更新调查数据,分析存在的问题和薄弱环节,更好地服务于残疾人和改善残疾人生活,实现与全国人民同步小康。

二、动态更新调查的基本内容

以持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人为主要对象,以2015年首次调查指标为基础,将一年内残疾人基础信息的变动情况、残疾人享受基本服务落实情况、村(社区)残疾人基本公共服务的改进情况、残疾人基本服务需求的变化情况进行调查,由县残联组织乡(镇)、村信息调查员深入残疾人家中,在残疾人基本情况、经济及住房、教育、就业扶贫、社会保障、基本医疗与康复、无障碍和文化体育等8个大项41个小项进行动态更新调查、资料收集和审核上报。

三、动态更新调查的主要方式

按照党委领导、政府负责、社会参与、残联组织有效发挥作用的残疾人工作机制,县残联专门成立动态更新调查办公室,负责全县残疾人动态更新调查的组织、协调和指导工作。各乡镇成立相应组织,组建以村为单位的信息调查员,负责本辖区残疾人的动态更新调查工作。

动态更新调查年度从2017年7月至2018年6月底。在调查年度内充分了解残疾人的动态变动情况。

2018年动态更新调查工作从2018年7月1日开始,由信息调查员(残疾人专职委员)对辖区内的每个持证残疾人进行入户走访,信息采集入户率要求90%以上,对不在户的采取电话询问方式,做好信息数据的登记、核实和更新工作。

2018年动态调查采取APP移动终端进行数据采集,全面、客观、真实、及时了解每个残疾人的基本服务状况和需求,认真填写好残疾人动态更新登记表,在APP移动终端录入的同时,上传登记表和残疾人合影相片,请各位残疾人朋友给予支持和配合。

四、动态更新调查的组织保障

2018年残疾人动态更新调查工作是在县残疾人工作委员会的领导下,县残联会同发展改革委、民政局、人社局、教育局、财政局等部门协作下,共同组织好相关工作,县残联制定动态更新调查工作方案,细化措施,扎实推进。

充分发挥乡镇残联、村(社区)残协的作用,积极调动村委、残疾人专职委员、社会工作者、残疾人亲属、志愿者广泛参与,统一组织,形成合力。

加强残疾人动态更新调查培训工作,采取集中培训、实地观摩的形式,提高工作人员的调查水平,确保工作要求到位、工作力量到位。

县残联指导和督查到每个乡镇(村),乡镇指导和督查到每个村(社区),检查动态更新调查工作开展情况、到残疾人家庭进行走访调查、听取意见,确保工作取得实效。

通过开展残疾人动态更新调查工作,使我们全面掌握全县残疾人基本服务状况和需求信息数据,为祁门县残联有针对性的开展残疾人个性化服务提供了数据依据,特别是对开展惠残民生工程、精准扶贫、教育就业、康复服务等方面工作提供了坚实的数据保障。希望各媒体加大宣传力度,进一步动员全社会力量参与到残疾人事业中来,切实改善残疾人基本服务状况

谢谢大家!

答媒体问

 

1.我县残疾人动态更新调查工作是如何组织开展的?

答:根据省、市残联工作部署,县残联成立残疾人动态调查办公室,制定工作方案,细化工作措施;组建乡镇村调查队伍,明确由各村专职委员担任信息调查员;开展业务培训,采取集中培训和现场观摩相结合,使调查员充分掌握调查的方法、步骤;动态更新工作从2018年6月份开始启动, 7月1日起,全县统一开始,信息调查员入户进行调查,原则上要求7月30日前完成数据调查、录入、审核、上报工作;8月30日前与相关部门进行数据对接。

 

2.今年残疾人动态更新调查工作与往年有什么不同?

答:根据上级要求,今年动态更新调查全部采用APP移动终端采集数据,信息调查员入户90%以上,不在家的实行电话询问,与残疾人面对面了解残疾人情况并认真填写《动态更新登记表》,通过APP移动终端录入,同步上传《动态更新登记表》和残疾人合影相片,确保调查入户率和真实性,借此也请残疾人朋友和亲属,积极理解、支持动态更新工作。

 

3.如何确保我县残疾人动态更新调查工作达到应有效果?

答:在动态调查期间,县残联安排专人到每个乡镇(村)指导开展动态更新调查工作,乡镇安排专人检查每个村(社区)动态更新调查工作开展情况、到残疾人家庭进行走访调查、听取意见,对于未按要求入户和调查不精准的,要求重新进行调查。

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息