政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/201806-00114 信息分类: 发布实录 / 农业、林业、水利 / 公民 / 会议纪要
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第17场】祁门县2018年农机购置补贴工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第17场】祁门县2018年农机购置补贴工作新闻发布会

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2018-06-22 10:51:29     信息来源:祁门县农机局     浏览次数:515

【字体:

发布主题:解读2018年农机购置补贴政策

发布地点:祁门县政府新闻发布厅

发布单位:祁门县农机局

发布时间:2018年6月20日

发布人:祁门县农机局局长  吴农发


各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎各位媒体朋友参加今天的新闻发布会。农机购置补贴是国家强农富农惠农的一项重要政策,自实施以来,我县农机化装备水平和作业水平得到了大幅提升,有力促进了农业增效、农民增收和新农村建设。现通过媒体向社会公众通报我县农机购置补贴工作实施情况。 

一、近年来实施情况

近三年来,我县使用中央财政农机购置补贴资金544万元,补贴各类农机具2486台,受益农户1808 户,累计带动社会投入2174万元。通过农机购置补贴政策的推动,全县农机装备结构不断调整,装备水平持续提升,服务能力和服务水平不断提高。截止目前,全县农机总动力突破12.44 万千瓦,主要农作物综合机械化水平达61.2 %,完成了由初级阶段向中级阶段的重大跨越,农业生产方式实现了由“人畜力”为主向“机械作业”为主的重大转变,农机化发展促进了农业农村的大变革,开启了以机械化为重要标志的现代农业新时代。 

二、2018年推进情况

今年,我县的农机购置补贴工作将严格执行《安徽省财政厅、安徽省农机局关于印发安徽省2018-2020年农机购置购置补贴实施指导意见的通知》(皖农机计财〔2018〕50号)的文件精神,共获得农机购置补贴资金200万元,加上去年结余的14.904万元,总计214.094万元。为做好今年的农机购置补贴工作,我们将采取了以下措施:

一是推进敞开补贴今年,我县将深刻领会省实施指导意见精神,紧紧围绕“缩范围、控定额、促敞开”的总体思路,突出重点,全力保障粮食和主要农产品生产全程机械化的需求;坚持绿色生态导向,大力推广节能环保、精准高效农业机械化技术;推动普惠共享,推进补贴范围内机具敞开补贴,科学编制年度购机补贴实施方案。

二是推进便民服务针对山区农民农机购置补贴办理实际困难,我县不断优化办理流程,推出了下基层集中办理,受到了农户的一致好评。今年,我们将全面推行“一站式”综合性服务,努力实现“最多跑一次”。最大程度方便农民或农业生产经营组织购机用机。

三是强化信息公开近年来,我县不断加大农机购置补贴信息公开力度,开设了“购机补贴信息公开专栏”,定期将资金总量、实施进度、申请人员相关信息、申请程序等重要信息对外公开,做到了公开公正、阳光操作,全民可参与、全社会可监督。今年,还要继续加大信息公开工作力度,积极进行信息公开工作的培训和经验交流,多渠道、多方式、多层次开展农机购置补贴政策的宣传报导和信息公开,提高全社会对农机购置补贴政策的认知度。

四是加大监管力度近年来,为确保农机购置补贴政策规范实施,确保广大购机户利益不受损害,成立了由县领导牵头,纪检、财政