县政府信息公开 部门信息公开 乡镇信息公开 依申请公开 专题专栏 公开意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/201806-00109 信息分类: 发布实录 / 财政、金融、审计 / 公民 / 会议纪要
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: MPEG 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第16场】祁门县村居主要负责人经济责任审计情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第16场】祁门县村居主要负责人经济责任审计情况新闻发布会

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2018-06-21 16:21:48     信息来源:祁门县审计局     浏览次数:265

【字体:

发布主题:祁门县村居主要负责人经济责任审计情况

发布地点:祁门县政府新闻发布厅

发布单位:祁门县审计局

发布时间:2018年6月20日

发布人:祁门县审计局局长  江红娟



各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎各位媒体朋友参加今天的新闻发布会,今天向大家解读《安徽省村居主要负责人经济责任审计暂行办法》(以下简称《暂行办法》),并向各位通报我县村居主要负责人经济责任审计工作开展情况。

一、《暂行办法》解读

为加强对全省村居主要负责人的监督管理,完善监督制约机制,推进基层党风廉政建设,2017年9月30日,安徽省纪委、省委组织部、省审计厅、省民政厅、省财政厅、省农委联合印发《安徽省村居主要负责人经济责任审计暂行办法》(以下简称《暂行办法》),《暂行办法》共分为五章二十四条。

(一)审计范围

行政村和城市社区负有经济管理职责的党组织书记、村(居)民委员会主任或者主持村居全面工作一年以上的副职,其任职期间履行经济责任情况应当依法接受审计监督。村居党组织书记、村(居)民委员会主任分设的,同步组织实施审计,分别认定责任。

(二)审计主体

主要明确村居主要负责人经济责任审计的组织领导机制、审计计划管理制度、工作报告制度和乡镇主体责任、县级业务指导和监督责任。

暂行办法要求:

乡镇党委、政府成立由党政主要负责同志任组长的经济责任审计工作领导小组,领导本乡镇村居主要负责人经济责任审计工作。领导小组下设办公室,负责组织实施村居主要负责人经济责任审计工作,统筹调配乡镇相关专业人员开展审计,也可以通过政府购买服务等方式,委托具备相应资质和业务能力的社会中介机构实施审计。

审计工作实行计划管理,由乡镇经济责任审计工作领导小组办公室提出年度审计计划草案,经乡镇经济责任审计工作领导小组审定后,报县经济责任审计工作领导小组办公室统一印发,确保所有村居主要负责人每届任期内至少审计一次。

对于资金量大、建设项目多、征地拆迁任务重、矛盾比较集中且群众反映大、信访问题突出的村居主要负责人,可以根据情况,适时开展任中、离任等多次审计。

(三)审计内容

对审计内容、审计组组成、审计实施、审计报告等业务程序进行了原则性规定。这里重点向大家介绍审计的主要内容(暂行办法第十二条规定):

1.遵守有关经济法律法规,贯彻执行上级党委、政府经济工作方针政策和决策部署情况;

2.任期经济责任目标完成情况和村居社会事业发展情况;

3.重大经济决策的制定和执行情况;

4.财务收支及相关经济活动的真实合法效益情况;

5.债权债务情况;

6.集体资产(土地)、资源的承包、租赁、担保、出让情况;

7.上级拨付或接受社会捐赠的涉农、扶贫、公共服务等资金,以及救助、救灾等物资的管理使用情况;

8.工程建设项目招投标、管理及效益情况;

9.村(居)办企业及其他集体经济组织的经营管理情况;

10.履行党风廉政建设第一责任人职责情况,以及本人遵守廉洁从政规定情况等;

11.其他需要审计和审计调查的事项。

(四)审计结果运用

要求乡镇经济责任审计工作领导小组建立健全经济责任审计情况通报、责任追究、整改落实、结果公告等制度,审计结果应当作为村居主要负责人考核和奖惩的重要依据。乡镇开展村居主要负责人经济责任审计及督促审计整改情况纳入对乡镇综合考核的内容。

(五)附则

明确各市、县可以根据本办法,结合实际制定具体实施办法,以及暂行办法的解释权限和实施时间等。

我市六部门于2018年3月9号、县六部门于4月24日转发了该《暂行办法》并提出了具体贯彻意见,同时将自然资源资产和徽文化资源的保护和利用情况纳入到对村居主要负责人的经济责任审计内容之中。

二、我县村居主要负责人经济责任审计工作开展情况

今年是基层组织换届年,按照上级有关文件要求,要对所有的村居主要负责人开展离任审计。为做好村居主要负责人经济责任审计工作,推动我县村居审计工作规范化,近期主要开展以下工作:

一是积极动员培训。2018年4月25日,县政府召开由各乡镇主要领导参加的专门会议,对此项工作进行安排部署。5月18日组织乡镇参与村居审计的领导和工作人员80余人参加了村居经责审计培训会,会上对村居审计工作流程以及审计中要关注的主要内容进行了讲解,并印发了培训材料。

二是开展协审试点。县审计局认真学习兄弟区县村居审计先进经验,选取塔坊镇南光辉村,派出业务人员协助乡镇开展审计试点,为指导全县村居审计指导工作打好基础。

三是广泛交流探讨。县审计局主动到参与村居审计的会计师事务所走访调研,探讨交流审计工作经验。建立乡镇审计微信群,宣传村居经责审计政策、交流审计经验做法。

四是上门实地指导。对乡镇在审计过程中遇到的困难和问题,县审计局派出业务人员上门开展业务指导,面对面服务村居经责审计工作。  

目前我县村居主要负责人经济责任审计工作,除4个村因与市委巡察工作时间冲突暂未完成外,其他113个村和社区已基本完成审计。12个乡镇已经上报村居审计工作总结及审计报告。下步我们审计部门将进一步做好服务,督促指导各乡镇全面完成审计工作,做好总结、上报,并督促落实审计整改。

最后,我代表县审计局,衷心感谢媒体朋友们长期以来对我县审计工作的关心、支持和帮助。希望大家一如既往地关注审计工作,发挥新闻舆论监督作用,促进审计部门更好地履行监督职能。

谢谢大家!



答媒体问:


1.2018年我县安排多少个村居主要负责人经济责任审计?

答:今年是基层组织换届年,按照上级有关文件要求,对所有的村居主要负责人经济责任审计全覆盖。今年我县111个行政村和6个社区全部纳入审计范围,七里桥社区今年2月新成立,不纳入今年审计范围。

 

2.我县村居审计工作是由谁负责组织实施?进展如何?

答:按照《安徽省村居主要负责人经济责任审计暂行办法》的规定,我县村居审计由各乡镇经济责任审计领导小组办公室组织实施,可以统筹调配乡镇相关专业人员开展审计,也可以通过政府购买服务等方式,委托社会中介机构实施审计。今年我县祁山镇、凫峰镇、平里镇、新安镇、柏溪乡、溶口乡等6乡镇的43个村居审计委托社会中介机构实施,其余12乡镇的74个村居由各乡镇组织相关专业人员开展审计工作。目前,全县117个村居中113个已经基本完成审计,另有4个村因与市委专项巡察时间冲突尚未完成,此项工作将在两委换届前全面结束。


网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息