政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/201806-00109 信息分类: 发布实录 / 财政、金融、审计 / 公民 / 会议纪要
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: MPEG 生命周期: 其他
名       称: 【新闻发布会第16场】祁门县村居主要负责人经济责任审计情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

【新闻发布会第16场】祁门县村居主要负责人经济责任审计情况新闻发布会

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2018-06-21 16:21:48     信息来源:祁门县审计局     浏览次数:498

【字体:

发布主题:祁门县村居主要负责人经济责任审计情况

发布地点:祁门县政府新闻发布厅

发布单位:祁门县审计局

发布时间:2018年6月20日

发布人:祁门县审计局局长  江红娟



各位媒体朋友:

大家下午好!欢迎各位媒体朋友参加今天的新闻发布会,今天向大家解读《安徽省村居主要负责人经济责任审计暂行办法》(以下简称《暂行办法》),并向各位通报我县村居主要负责人经济责任审计工作开展情况。

一、《暂行办法》解读

为加强对全省村居主要负责人的监督管理,完善监督制约机制,推进基层党风廉政建设,2017年9月30日,安徽省纪委、省委组织部、省审计厅、省民政厅、省财政厅、省农委联合印发《安徽省村居主要负责人经济责任审计暂行办法》(以下简称《暂行办法》),《暂行办法》共分为五章二十四条。

(一)审计范围

行政村和城市社区负有经济管理职责的党组织书记、村(居)民委员会主任或者主持村居全面工作一年以上的副职,其任职期间履行经济责任情况应当依法接受审计监督。村居党组织书记、村(居)民委员会主任分设的,同步组织实施审计,分别认定责任。

(二)审计主体

主要明确村居主要负责人经济责任审计的组织领导机制、审计计划管理制度、工作报告制度和乡镇主体责任、县级业务指导和监督责任。

暂行办法要求:

乡镇党委、政府成立由党政主要负责同志任组长的经济责任审计工作领导小组,领导本乡镇村居主要负责人经济责任审计工作。领导小组下设办公室,负责组织实施村居主要负责人经济责任审计工作,统筹调配乡镇相关专业人员开展审计,也可以通过政府购买服务等方式,委托具备相应资质和业务能力的社会中介机构实施审计。

审计工作实行计划管理,由乡镇经济责任审计工作领导小组办公室提出年度审计计划草案,经乡镇经济责任审计工作领导小组审定后,报县经济责任审计工作领导小组办公室统一印发,确保所有村居主要负责人每届任期内至少审计一次。

对于资金量大、建设项目多、征地拆迁任务重、矛盾比较集中且群众反映大、信访问题突出的村居主要负责人,可以根据情况,适时开展任中、离任等多次审计。

(三)审计内容

对审计内容、审计组组成、审计实施、审计报告等业务程序进行了原则性规定。这里重点向大家介绍审计的主要内容(暂行办法第十二条规定):

1.遵守有关经济法律法规,贯彻执行上级党