您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 主动回应
索 引  号: 003156553/202007-00032 信息分类: 主动回应 / 财政、金融、审计
发布机构: 祁门县审计局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主动回应】国际上主要的审计监督制度模式有哪些?
关 键  词: 发布文号:

【主动回应】国际上主要的审计监督制度模式有哪些?

发布机构:    祁门县审计局     发布时间:2020-07-30 11:19:01     信息来源: 祁门县审计局     浏览次数:9

【字体:

由于国家政治经济体制和治理模式的差异,各国国家审计监督制度模式也各具特色。世界各国最高审计机关可以与国家机构中的议会、行政或司法系统的关系较为密切,也可以是独立于立法、行政、司法的权力机构。目前,大体可以分为四大类型:

——与立法机构关系较为密切的审计机关。立法机构会对审计工作安排提出要求,并在审计长任命过程中具有一定话语权。英联邦国家、美国等的最高审计机关采用这种审计体制。

——与司法机构关系较为密切的审计机关。审计机关独立于立法和行政机关,有一定的司法判决权,如法国审计法院、巴西联邦审计法院等。

——与行政部门关系较为密切的审计机关。审计机关属于政府组成部门,如中国审计署首先是政治机关,是党和国家监督体系的重要组成部分,又是国务院总理领导下的行政机关,并受政府委托向人大报告工作。

——独立于立法、行政、司法机构的审计机关。在立法、行政和司法部门之外设立最高审计机关,保证最高审计机关能够客观全面地开展审计工作,比如德国审计院等。

无论是哪种制度模式,都是建立在该国政治制度、治理方式、历史传承基础之上,与它们服务的国家治理体系和问责模式高度契合。

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512662   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号  网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息