您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 专项工作
索 引  号: 485847110/202006-00039 信息分类: 专项工作 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 祁门县房地产管理中心 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 祁门县房管中心政务公开“六提六促”专项行动工作方案
关 键  词: 发布文号:

祁门县房管中心政务公开“六提六促”专项行动工作方案

发布机构:    祁门县房地产管理中心     发布时间:2020-06-22 17:24:50     信息来源: 祁门县房管中心     浏览次数:13

【字体:
 

祁门县房管中心政务公开“六提六促”专项行动工作方案


根据《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开六提六促专项行动的通知》(皖政务办〔20204号)和《祁门县人民政府办公室关于印发全县政务公开“六提六促”专项行动工作方案的通知》(祁政办秘202035号)要求,为确保政务公开工作有序推进,夯实工作基础,我中心结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),围绕国家部委试点领域基层政务公开标准指引和省政府目录标准规范,统筹规划,服务大局,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,切实推进全过程公开、全方位回应关切、全流程优化政务服务、全链条加强政务信息管理、全环节夯实工作基础,着力解决当前政务公开工作中的突出问题,全面自我排查,认真整改,推动管理常态化、长效化,确保“六提六促”专项行动抓实抓细,取得显著成效。

二、工作任务

(一)提升重点领域信息公开质量,增强服务水平。

1.扎实做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开,尤其是房地产行业相关信息。积极宣传防控知识,如疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产方面的相关政策及举措。

2.持续推进“三大攻坚战”信息公开。按时发布我中心帮扶贫困村和包保贫困户脱贫攻坚实时信息,以及动态清零两不愁三保障和饮水安全突出问题、贫困村基础设施和基本公共服务补短板项目、返贫人口和新发生贫困人口监测帮扶等相关政策举措。

3及时公开“六稳”“六保”工作的各项政策措施信息,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。

(二)提升基础信息公开质量,促进实现全链条高效管理。

1.严格依据《条例》第二十条、二十一条的要求,全面公开履职依据、机构简介、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、行政事业性收费、建议提案办理情况等信息。

2. 提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。

3.加强政府信息全生命周期管理,进一步规范政府信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的规章、规范性文件、重要政策文件等重要政府信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。

(三)提升重大政策解读质量,便民利企。

进一步做好打好三大攻坚战、优化营商环境、“六稳”“六保”工作、保障和改善民生等有关重大政策解读材料的编写、转发和审核把关,使人民群众和市场主体能及时充分了解通知举措和政策红利,有效提升社会信心。

(四)提升决策和执行公开质量,让行政权力在阳光下运行。

涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。建立和实施企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。推进重要部署执行公开,围绕2020年我中心重点工作任务,加大政策措施落实和重大项目推进情况公开力度。

(五)提升我中心信息公开工作年度报告质量。

准确把握规章”“行政许可”“行政处罚”“行政强制”“其他对外管理服务事项等重要数据填报要求,严格按照省统一的数据统计口径,认真核实完善年度报告数据,把握数据质量和精准度,促进年度报告与深化放管服改革优化营商环境紧密结合,切实提升年度报告编制水平。

(六)协助建设政府信息公开平台水平提升,发挥政务公开平台的重要效用。

协助县政府办完成政府网站政府信息公开平台的名称、页面设计、栏目设置等多方面的统一规范充分利用好政府网站在线互动功能,丰富互动交流渠道,遵循留言办理答复机制,确保在收到留言咨询之日起3个工作日内完成回复。全力支持政府网站内容建设,尽职尽责做好本单位信息公开工作。

三、实施步骤

(一)方案制定(616日前)。着眼“全过程推进公开、全方位回应关切、全流程优化政务服务、全链条加强政府信息管理、全环节夯实工作基础”的目标,突出开展政务公开“专项行动”的内容要求,结合我中心职能和重点工作任务分工(见附件),制定祁门县房地产管理中心政务公开“六提六促”专项行动工作方案。

(二)全面排查(630日前)。主动公开(重点领域信息、基础信息、决策和执行公开)方面,重点排查公开的政府信息符不符合《条例》规定、国家部委试点领域标准指引及省政府目录标准规范和要求,看公开事项缺不缺、公开内容(要素)全不全、公开流程规范不规范、公开主体责任压得实不实、公开渠道和载体少不少,是否存在网上公开政府信息涉及个人隐私、意识形态、秘密事项、错误和敏感内容以及公开不主动、不及时、不准确、不完整和质量效果差等问题;政策解读方面,重点排查落实省政府“皖政办秘〔201590号”、“秘函〔2017114号”文件要求,看紧贴中心、服务大委意识强不强,执行政策文件、解读材料、解读方案“三同步”制度严不严,解读内容(要素)全不全,主要负责人解读、政府新闻发布会解读、专家解读缺不缺,解读质量和效果好不好,是否存在应付解读、原文简略解读、与报审解读材料不一致解读、没有与原文关联解读、解读质量效果差等问题;政府信息公开工作年度报告方面,对照《条例》要求,重点排查年报编制质量,看年报内容(要素)全不全、重要数据统计准不准,是否存在超时发布、与往年内容类同、严重脱离工作实际、统计数据造假等问题;政府信息公开平台建设方面,对照“国办公开办函〔201961号”要求,重点排查网站设计、名称使用、栏目设置、互动功能、留言办理、机制建设等方面存在的突出问题。全面排查后,形成“六提六促”问题清单,内容包括:存在问题、整改措施、整改责任、整改结果、参照标准、完成时限等。

(三)问题整改(710日前)。对存在的问题,逐项分析原因,研究制定改进措施,落实责任到人,明确整改目标、时限和要求,落实清单销号制度,整改一件销号一件。

(四)常态、长效推进(年底前)。年底前对照六提六促工作要求,结合国办年度政务公开工作要点和省、市年度重点任务分工,继续加大工作力度和公开力度,常态化、长效化推进六提六促专项行动各项任务落实,全面提高我中心政务公开整体水平。

(五)专项考评(年底前)。六提六促专项行动的开展情况作为专项工作纳入2020年度政务公开工作考评。

四、工作要求

(一)提升政务公开水平,高效统筹规划。学习领悟党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的新精神、新要求、新理念,严格遵守《条例》、国家部委标准指引和省目录标准规范,切实增强对六提六促专项行动的组织领导,分管领导亲自统筹协调推动,政务公开工作机构和工作人员尽职尽责,认真抓好落实,确保专项行动取得显著成效和进步。

(二)谨遵标准规范程序,有序开展工作。我中心结合基层政务公开标准化规范化建设工作,根据省、市有关要求,严格对照标准指引和相关标准规范,抓好六提六促专项行动和基层政务公开标准化规范化各项任务落实,全面、整体提升基层政务公开水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

县房管中心政务公开“六提六促”专项行动重点工作任务分工

 

序号

重点工作任务

责任单位

1

    扎实做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开,及时准确公开疫情信息,积极宣传防控知识,多渠道、多形式公开统筹疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产方面的相关政策及举措。

中心各相关股室

2

    及时公开扎实做好六稳(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)工作、全面落实六保(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转)任务的各项政策措施,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。

中心各相关股室

3

    严格依据《条例》第二十条、二十一条的要求,全面公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、行政事业性收费、建议提案办理情况等基础信息

中心各相关股室

4

    提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。加强政府信息全生命周期管理,进一步规范政府信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的规章、规范性文件、重要政策文件等重要政府信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。

中心各相关股室

5

    提升重大政策解读质量,进一步做好打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化放管服改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策解读材料的编写和审核把关,全面阐释做好六稳六保工作各项政策举措,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容,使人民群众和市场主体充分了解政策红利,有效提振市场信心。

中心各相关股室

6

    涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。按照《国家发展改革委关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》(发改体改〔20191494号)要求,建立和实施企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。

中心各相关股室

7

    推进重要部署执行公开,围绕2020年政府重点工作任务,加大政策措施落实和重大项目推进情况公开力度。

中心各相关股室

8

严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

中心各相关股室

9

提升政府信息公开工作年度报告质量,准确把握数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性,促进年度报告与深化放管服改革优化营商环境紧密结合,切实提升年度报告编制水平。

中心各相关股室

 

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512662   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号  网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息