您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2015年度房管中心政府信息公开工作 年度报告

发布机构:    祁门县房地产管理中心     发布时间:2016-03-23 00:00:00

【字体:

2015年度房管中心政府信息公开工作

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》和《祁门县政府信息公开工作年度报告制度》(祁政办〔2010145号)要求,特向社会公布房管中心2015年度政府信息公开年度报告。所列数据统计期限自201511日起,至20151231止。本报告的电子版可在祁门县政府信息公开网站下载,如对报告有任何疑问,请与祁门县房管中心联系(邮编:245600;电话:0559-4512737;传真:0559-4512737)。现将政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

(一)加强领导,完善制度。我中心高度重视政府信息公开工作,切实加强组织机构建设,及时调整政府信息公开工作领导小组。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实的工作机制,及时协调解决工作中出现的问题。在健全完善主动公开、依申请公开制度的基础上,建立了政府信息发布保密审查制度。严格执行《保密法》和《条例》规定,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”原则。按照职能职责的要求和规范程序,由分管领导把好审核和审签关。科学界定公开和不公开的内容,及时补充完善和更新2015年信息内容,确保所公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。坚持按季定期梳理应由我中心办理的行政许可审批事项和涉及的政策法规的变化情况,做到更新及时有效。促使了我中心政府信息公开工作逐步走上正规化、制度化、规范化、长效化的道路。

(二)认真编制政府信息公开目录。结合全县房地产管理工作实际,认真编制公开目录,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,准确填写索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构和公开日期等目录数据项,制成公开目录,便于社会公众查询。

(三)认真学习《条例》。为保证政府信息公开工作的质量,我中心积极组织全体职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并对其意义、要求和运作方式等作了具体阐述和热烈讨论,增强了自觉公开的意识。

二、主动公开政府信息情况

2015年度我中心重点针对社会和群众关注的热点、焦点内容及时予以公开,积极打造阳光政务。一是定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传。二是确保出台的应公开信息尽快让公众知晓,始终把行政行为置于社会和舆论的监督之下,促进依法行政、科学行政、高效行政。2015年,我中心在祁门县政府门户网站上新增主动公开政府信息23条,全文电子化率100%,其中政策法规解读2条,公示公告6条,工作动态类信息15条,及时更新了机构职能、领导分工及内设机构。三是灵活政府信息公开方式。根据电子政务建设的总体要求,切实加强局网站、政务外网、党政网建设,不断充实信息内容,拓展网站功能,加强安全维护,确保正常运行,初步形成了政务公开的信息化平台。

三、依申请公开信息的情况

2015年度我中心未收到信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

2015年度我中心接听电话咨询269次,接待上门当面咨询100余人次,处理信访和投诉61件,受理了11条来自网站的咨询和投诉的贴子,回复率、办结率均在100%

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我中心2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

1、信息公开的内容还不够全面。

2、少数股室对政务公开工作认识不到位,重视不足,简单应付。

3、信息主动公开力度还需进一步增强,操作程序还有待进一步完善,职工意识急需增强。

(二)改进措施

1、进一步规范完善制度和工作台流程,强化日常监督,督促各股室政务公开的落实和实施。

2、严格按照《条例》和政府要求抓好落实,认真审定公开的项目和内容。结合本单位工作特点和规律不断丰富政务公开的内容的形式,做到细化公开内容,创新公开形式。同时,要兼顾房地产管理工作的特殊要求,确保不发生泄密等事故。全面贯彻实施《行政机关首问负责制度》、《行政机关限时办结制度》、《行政机关责任追究制度》,并进行公开。重点解决不按承诺时限办事,工作效率不高,办事推诿扯皮等问题。

3、抓好重点环节及关键部位的政务公开。进一步梳理中心所掌握的政府信息,确保政府信息公开工作按照工作流程有效运作,方便公众查询,发挥其在房地产管理工作的积极宣传作用。把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈的问题上,抓好重点科室、重点部位和重点环节的公开。同时要坚持实事求是的原则,凡需群众知道的,特别是对事关全局、涉及群众切身利益和老百姓关注度的热点事项,都要纳入公开范围。

 

 

              2016323

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512662   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号  网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息