您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开年报 > 信息浏览

2017年度房管中心政府信息公开工作年度报告

发布机构:    祁门县房地产管理中心     发布时间:2018-03-23 00:00:00

【字体:


2017年祁门县房地产管理中心政府信息

公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》和《祁门县政府信息公开工作年度报告制度》(祁政办〔2010145号),特向社会公布2017年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、咨询和投诉情况、信息公开的收费及减免情况、工作人员和费用支出情况、主要问题和改进措施等方面内容,数据统计期限为201711日至20171231日。

一、概述

2017年,我中心按照关于全面开展政府信息公开工作的安排部署和有关要求,围绕中心工作,认真履行职责,切实加强组织领导,夯实基础工作,建立健全政务信息公开制度,扎实开展政务信息公开和政府门户网站内容保障工作,努力提高信息质量,取得了较大进步。

(一)建立工作机构。我中心高度重视公开工作,及时成立了由中心主任任组长,副主任任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,配备了两名兼职工作人员。我们还制定了《2017年政府信息公开工作方案》,要求股室每月对应向社会公开的政府信息进行一次梳理。对本月制作、获得或者拥有该信息之日起15日内,经分管领导签批同意后,交由信息公开办公室及时进行公开。同时,中心办公室不定期对政务公开工作的落实情况进行检查,做到了领导重视、机构健全、人员落实,确保政务公开工作落到实处。

(二)建立规章制度。结合实际,我中心制定了《政务公开工作制度》,明确分工、细化步骤、优化流程,凡需公开的政府信息,由各股室严格按照制度规范进行操作,确保政府信息公开工作的准确性和及时性。

(三)落实公开内容。为更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我中心按照市上培训要求,不断调整、充实、完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,对我中心机构职能、领导分工、下设机构、法规公文、工作信息、行政执法、办事指南等内容进行了及时公开,并按时报送季度统计报表。

(四)健全配套措施。一是明确重点。坚持把群众最关心、最需要了解的工作计划、重点项目推进情况、办事指南、行政处罚等事项作为政府信息公开的重点。二是保密审查。严格信息公开审批程序,各股室对需要公开的信息先经分管领导进行保密审查后,信息公开办公室才上网发布。三是加强宣传。利用全中心例会集中学习时间。加强对政务公开有关制度的学习,并积极组织政府信息公开工作人员参加县组织的培训班,增强对政府信息公开的认识。

二、主动公开政府信息情况

目前,我中心累计主动公开政府信息86条,实现全文电子化率100%。在政府信息公开工作中,我们将与群众生产生活密切相关的重大事项,通过多种形式公开,使群众真正拥有知情权、评议权和监督权。并随时关注舆情工作,针对舆情民意及时做好正确引导。

(一)把握公开重点内容。我中心把棚改住房分配政策、租赁补贴分配信息、老旧小区改造项目实施等民生工作推进情况作为公开的主要内容,及时在政务信息网进行公开,使群众真正拥有知情权。

(二)创新政务公开形式。一是与相关自媒体合作,对住房保障审核情况公示以及业务方面的通告等进行公开报道和宣传;二是通过政务信息网对我中心工作职责、相关政策、工作动态等进行及时公开;三是在办公楼安装了大屏幕显示屏,将棚改政策、住房保障政策、老旧小区改造等与群众密切相关的信息及时进行滚动播放,保证公开内容的真实性及政务公开形式的便民性。

三、重点领域信息公开情况

根据县政府重点领域信息公开任务分解,我中心2017年重点领域信息公开33条,其中住房保障22条,棚改、老旧小区改造11条。

四、依申请公开政府信息情况

2017,我中心已建立已建立政府信息公开目录0条,未收到公民、法人和其他组织申请公开政府信息的信件。

五、行政复议、行政诉讼情况

2017年,我中心未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、举报和投诉情况

2017年,我中心未收到涉及政府信息公开的举报件和投诉件。

七、信息公开的收费及减免情况

2017年,我中心提供政府信息公开时收费为0、减免为0

八、工作人员和费用支出情况

(一)我中心政府信息公开工作主要由办公室和住房保障股负责收集、发布,工作人员2人。

(二)2017年度我中心在办公大楼大厅设置大型政务公开栏、在祁馨广场出设立三块政务公开宣传栏、投入大型电子LED显示屏等相关设施,共计投入费用3.2万元。

九、工作存在的主要问题和改进情况

2017年,我中心政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,一是公开信息的收集、更新力度不够,信息公开工作机构与产生信息的部门之间协调联系不够。二是信息公开的内容有待进一步完善。三是政府信息公开工作人员的能力水平有待提高。针对存在问题,我中心将严格按照县委、县政府的部署要求,把政务公开工作作为房政管理中的常规性工作,列入重要议事日程,从规范内容、完善制度、创新载体等方面来深入推进公开工作。

(一)加强学习,提高工作水平。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政务公开工作的基础。因此,我们要不断加强对《条例》的学习和理解,组织相关工作人员参加政务公开工作业务培训,使工作人员能熟练掌握网上审批事项、电子督查系统等的操作,不断提高业务人员的工作水平。

(二)认真梳理,规范公开内容。对政务公开事项进行认真梳理,进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性。以服务群众为目的,继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步适时修正、更新行政服务指南的内容,切实做到“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”。对要公开的政务信息进行认真审查,做到进一步的规范和细化,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步拓展政务信息公开的深度和广度,不断提高政务工作的透明度,发挥政务信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用。

(三)完善制度,强化监督管理。健全和完善政务公开工作制度,政务公开工作领导小组要切实抓好公开工作落实情况的督促和检查,定期召开会议,对公开的形式、内容以及工作中出现的新问题,要提出指导性的意见,切实做到公开、便民。加强政府信息依申请公开的受理机制和工作规程,明确依申请公开的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益、做好政府信息公开工作。

(四)创新载体,扩大公开范围。公开要采取灵活多样的形式,如政务公开栏、新闻媒体、网络等形式。要加强相关信息的收集,将更多的涉及群众关注的重要事项、相关法规政策、行政许可审批项目、办事流程等向群众公开。积极创新公开形式,拓展公开渠道,通过建立政务信息查询(站)点、开辟信息公开专栏,不断丰富政务信息公开的形式,保障社会公众便利获取政务信息。

2018年,我中心将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府的有关规定,进一步加大工作力度,对政府信息公开过程中出现的问题进行深入研究,在实践中不断总结经验、添加措施、完善不足,为社会公众的知情权和对房管工作的广泛监督提供条件,努力开创我中心政府信息公开工作的新局面。

十、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

联系地址:祁门县新十字路口西侧房管大楼

联系方式:0559-4512737

    附件:2017年政府信息公开情况统计表

201837

附件

2017年政府信息公开情况统计表

单位: 祁门县房管中心          统计区间:201711日至1231

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

  (一)主动公开政府信息数

86

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

      其中:主动公开规范性文件数

         制发规范性文件总数

         主动公开机构领导、机构设置及人事信息

8

         主动公开政府文件数

         主动公开行政执法信息

5

         主动公开规划计划、统计信息

32

         主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和

“三公”经费信息

3

         主动公开招标采购信息

2

         主动公开应急管理信息

3

         主动公开审计公开信息

         主动公开重点领域信息

33

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

     1.政府公报公开政府信息数

     2.政府信息公开网或门户网站信息公开专栏公开政府信息数

86

     3.政务微博公开政府信息数

     4.政务微信公开政府信息数

     5.其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

1

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

     2.政府网站在线访谈次数

1

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

     3.政策解读稿件发布数

2

     4.微博微信回应事件数

     5.其他方式回应事件数

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

     1.当面申请数

     2.传真申请数

     3.网络申请数

     4.信函申请数

  (二)申请办结数

     1.按时办结数

     2.延期办结数

  (三)申请答复数

     1.属于已主动公开范围数

     2.同意公开答复数

     3.同意部分公开答复数

     4.不同意公开答复数

       其中:涉及国家秘密

          涉及商业秘密

          涉及个人隐私

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

          不是《条例》所指政府信息

          法律法规规定的其他情形

     5.不属于本行政机关公开数

     6.申请信息不存在数

     7.告知作出更改补充数

     8.告知通过其他途径办理数

  (四)依申请公开目录数

0

四、行政复议数量

  (一)维持具体行政行为数

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

五、行政诉讼数量

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  (二)被依法纠错数

  (三)其他情形数

六、举报投诉数量

七、依申请公开信息收取的费用

万元

八、机构建设和保障经费情况

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

3

    (三)查阅点接待人数

人次

2

  (四)从事政府信息公开工作人员数

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

     2.兼职人员数

2

  (五)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

3.2

九、政府信息公开会议和培训情况,宣传情况

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  (二)举办各类培训班数

  (三)接受培训人员数

人次

2

  (四)开展宣传活动

2

  (五)发放宣传材料

5000

  (六)新闻媒体宣传报道

  (七)编发简报

12

十、制度完善

——

  (一)完善更新政府信息公开工作相关制度

  (二)新建政府信息公开工作相关制度

十一、政府信息公开网站建设

——

  (一)现有政府信息公开网站或设立门户网站信息公开专栏数

1

  (二)本年度新开通政府信息公开网站或设立门户网站信息公开专栏数

  (三)政府信息公开网站或门户网站信息公开专栏首页访问量

9326

十二、政府信息公开咨询数量

人次

105

  其中:现场咨询数

人次

30

          网上咨询数

人次

15

          电话咨询数

人次

60


网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512662   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号  网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息